栏目分类

各类讲话

当前位置 :首页 > 最新文件
县长戴瑞在县安委会第二次全体(扩大)会议上的讲话摘要
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2015-05-05

县长戴瑞在县安委会第二次全体(扩大)会议上的讲话摘要


423日下午,县安委会第二次全体(扩大)暨全县道路危险化学品专项整治行动动员会在县会务中心第一会议室召开。县长、县安委会主任戴瑞参加会议并发表重要讲话,讲话摘要如下:

戴瑞在讲话中指出,2014年,全县安全生产总体形势稳定向好,各项目标任务基本完成。在肯定成绩的同时,必须正视存在的问题,大家要居安思危,进一步认清安全生产形势,紧绷安全生产这根弦,要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,认真总结,全面分析,逐项破解工作难题,消灭一切可能引起安全事故的隐患,真正实现安全发展的目标。

戴瑞强调,安全生产责任重于泰山,2015年,要点面结合,全力以赴做好安全生产工作要加强重点区域、重点行业、重点环节管理,针对全县安全生产工作的特点,围绕化工生产、交通运输、建筑施工、矿山等安全生产事故易发、多发的领域,落实好企业经营者的主体责任,落实好职能部门的监管责任。要深入推进隐患排查治理工作,持续开展安全生产暗查暗访,全面落实挂账督办、月建月销、挂牌督办制度,确保隐患治理落实到位。要突出重点,扎实开展好危化品专项整治行动。危化品运输是安全监管的重中之重,各镇、园区、相关部门要根据工作部署,结合本部门的工作职责,细化工作方案和工作重点。对查出的隐患不护短,不隐瞒,立即整改;所有非法改装、罐体不合格的危险化学品运输车辆要全部停运、立即拆除、恢复原状;对发现的违法行为要零容忍,从严处罚;对构成犯罪的,依法追究法律责任。要夯实基础,进一步形成安全监管合力。安全生产工作范围大、内容多、专业性强,必须完善监管机制,健全监管体系。要强化宣传培训,营造安全生产、人人有责的氛围,提升一线人员安全生产操作技能及防范事故的能力。要加大督查力度,县安监部门要切实履行综合监管职责,牵头抓好督促检查,在建立专家查患机制、委托第三方评估、建设安全生产诚信体系和“黑名单”制度等方面实现新突破。要建立健全举报查处督办制度,依靠群众监督、社会监督拓宽线索渠道。

戴瑞最后强调,安全生产责任重于泰山,警钟必须重敲长鸣。全县上下要坚决克服麻痹、松懈和侥幸心理,把工作抓实、抓细、抓好,坚决防范和遏制各类事故,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为建设美好和谐幸福新和县营造一个良好的安全环境。