栏目分类

各类讲话

当前位置 :首页 > 最新文件
夯实安全监管 促进安全发展
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2015-11-30

夯实安全监管  促进安全发展

——和县“十二五”期间安全生产工作特色做法

和县安全生产监督管理局

20151123

 

我县地处皖东、长三角边缘,承接产业转移、东向发展战略的最前沿,矿山、危化、烟花爆竹、冶金、有色、建材、机械等行业蓬勃发展,水陆交通繁忙,建筑、电力、消防、特种设备等领域安全监管日益繁重。“十二五”期间,全县通过多举措加强安全生产监管,有效地预防和遏制了重大、特大事故发生,安全生产形势呈稳定向好发展态势,我县也连续3年获得市安全生产目标责任管理考核优秀等次。现就全县安全生产工作中几个特色做法总结如下:

  一是完善工作机制,促进责任落实。全县在进一步树立安全发展理念、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针、牢记“红线意识、底线意识、安全意识”下,突出抓好“五级五覆盖”、“五落实五到位” 落实,做到:党政对安全生产工作共同担责,把安全生产工作与“十二五”经济社会发展同规划、同部署、同检查、同考核、同落实;党政主要负责人对本地安全生产工作负总责,其他班子成员按照职责分工负相应责任,并按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,履行安全生产工作职责;严格落实“行业主管部门直接监管、安全生产监管部门综合监管、地方政府属地监管”责任,同时督促企业落实主体责任,全县上下形成“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、行业严格自律、社会支持监督”的安全生产管理格局。目前,县、镇(部门、园、区)、村(社区)三级都落实了专职(兼职)监管机构和人员,明确各了自职责,并印发县安全监管系统通讯录。

  二是强化隐患治理,保障安全生产。初步建立安全隐患排查治理体系,并以排查治理网络平台为抓手,实现隐患治理制度化、常态化、科学化,做到:“十二五”期间,县政府协调解决的重大安全生产隐患30多条,安排各类隐患专项治理配套资金上千万元;镇、园区及县有关部门积极按照“五落实”原则开展相关行业、领域的事故隐患排查治理,县安监部门也及时指导、协调、督促有关单位做好隐患排查治理。“十二五”期间,我县作为隐患治理体系建设试点县,多次召开全县安全隐患排查治理体系建设推进会,部署落实试点工作,还邀请专家就隐患排查治理体系建设绩效评估细则及隐患排查治理信息系统操作给参会人员进行了现场辅导。截止目前,全县登记建档企业511家,其中:绩效考核类企业152家,登记建档类企业359家,共上报一般安全生产隐患2175项,已整改2174项,整改率达99.9%,有效地防范了安全生产事故发生。

  三是创新安全监管,提升管理水平。在安全生产监管工作中不断推陈出新,做到:尝试约谈制,对年度目标管理考核不合格、发生安全生产事故、严重违反“三同时”制度、“打非治违”工作不力等情形的,由县安全生产委员会警示通报并诫勉约谈5起;实行通报制,利用县安委会例会、各类安全生产专项会议、文件等方式通报有关安全生产工作情况,并报告同级党政部门,作为考核考察领导班子和领导干部、评选表彰先进的重要依据;建立会诊制,组织专家检查会诊,发挥专家作用。目前,全县建立安全专家库   人,每年预算专家费几十万元;执行否决制,对年度安全生产目标管理考核不合格、挂牌督办重大隐患未按期完成治理任务的等情况的,严格实行安全生产“一票否决”,全县有几家单位因否决被取消各类评先评优资格。

  四是严格依法行政,倒查责任追究。一方面,建立完善安全生产问责制,对党政及其工作部门负责人不履行或不正确履行安全生产工作职责,导致发生生产安全事故、造成严重后果的责任倒查追究制度,同时县纪检监察机关加强对“党政同责、一岗双责、齐抓共管”执行情况的监督检查力度,“十二五”期间,多人因安全生产违规违纪行为受到查处;另一方面,严格落实“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”制度,各执法机构采取联合执法、专项执法检查等方式加强对企业安全生产违法行为的执法查处力度和安全生产事故责任追究力度,做到从严从重处罚并通报,起到惩处一个警戒一片的效果。