栏目分类

非煤矿山

当前位置 :首页 > 安全监管
我县“四举措”强化冬季矿山安全监管
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2015-12-07

冬季是非煤矿山生产和安全的一个重要时期,雨雾冰雪等恶劣天气增多,也是生产安全事故易发期。为此,我县出台措施提前做好这一时期非煤矿山安全管理工作。

一是强认识。新“安全生产法”出台后,企业安全主体责任和属地监管责任都进一步加强,督促各责任主体充分认识到非煤矿山冬季安全生产特殊性,围绕隐患排查、重点危险岗位的告知等内容,要求全面开展安全生产大检查,把安全生产工作抓好。

二是重管理。加强管理,督促作业人员在低温等恶劣环境下施工,一定要做好防冻防滑等防护措施;遇大雾等能见度较低的情况,要停止作业;合理控制降尘洒水量,防止洒水过度引起运输道路及运输平台结冰;做好运输车辆在冰雪天气下的防滑措施等,坚决制止“三违”现象发生。

三是抓隐患。落实好专家“会诊”制度,企业要根据评估意见,严格按照开采设计进行开采,依据专家提出的意见和整改指令,各相关企业拿出切实可行的隐患整改方案,及时消除安全隐患,切实提高矿山的本质安全度。

四是保“两节”。元旦、春节即将来临,要求加大安全大检查频次,把“打非治违”专项行动推向深入,确保检查工作不留盲点,不留死角;同时,针对今年以来全国各类事故发生的深刻教训,举一反三,认真总结,履行好职责,确保今年非煤矿山安全形势持续稳定。(县安监局  安监一股)