栏目分类

各类讲话

当前位置 :首页 > 最新文件
2015年和县安监局网络中心工作总结
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2015-12-09

2015年和县安监局网络中心工作总结

县安监局网络中心

(二一五年十二月三十一日)

 2015年,我局网络中心围绕局中心工作,积极做好网站筹建和对外宣传工作,总结如下:

一、主要工作

(一)筹建安全生产网站。为推进安全生产信息化工作,加强安全生产宣传力度,5月初,我局通过“四步走”,积极筹建安全生产门户网站。一是取经促建。在建网站初期,组织人员分别到县网络中心、县宣教中心及部门单位调研网站建设,获取办网站方面的经验,同时结合国家安监局、省安监局、市安监局网站特色和本县实际,本着简洁、适用的要求,制定出了和县安全生产网站初步设计方案。二是请进帮建。邀请安徽学府信息科技股份有限公司网站设计人员,就拿出的初步方案进行探讨、完善,最后确定网站设置栏目:组织机构、图片新闻、新闻动态、公告公示、安全监管(非煤矿山、危险化学品、综合监管、烟花爆竹、职业卫生)、最新文件(县政府文件、县安委会文件、县安办文件、县局文件、各类讲话)、安全形势、应急救援、宣传教育、政策法规、网上办事、安全月专题、重大政治活动、安全知识、他山之石等,并就色调、风格等事项一一进行了研定。三是收集组建。针对不同栏目,收集资料是关键。安排人员去县政府办调取局三定方案电子版,收集领导分工、内设机构职责及联系方式;通过国家、省、市安监局等平台,收集法律法规规章标准规范性文件等140件;网上办事方面,从行政许可、各类服务机构、证件查询、各类表格等采取分类收集,对国家省市开发的各类安全生产办公、申报、审批等26项系统,统一收集于本平台,方便各类安全管理人员使用。通过后台管理,对各栏目内容逐项核实、上传,充实网站内容。四是制度保建。为保证网站信息来源的稳定性和可靠性,实施了两项工作制度:建立网站信息员制度,发文要求各地、各部门、各单位报送一名网站信息员,报送的信息员注明单位、姓名、联系电话、邮箱,要求各信息员积极、及时报送安全生产方面的工作信息,并对信息的真实性负责;建立奖励制度,对信息撰写并被网站采用人员,将给与适当奖励。截止目前, 网站更新内容1200多条,点击量达1.8万多次,为大家学习交流搭建了很好的平台。

(二)做好对外宣传报道。坚持正面宣传为主,通过报道全县依法治安、科技治安、从严治安等好做法、好经验、好典型,让大家学习借鉴,共同推进安全生产监管水平提高,起到了积极宣传效果。截止目前,在各类报刊、网络、电视、电台等媒体上累计发表稿件357篇,其中:国家级媒体20篇(《中国安全生产报》5篇),省级媒体50篇,市级媒体151篇,县级媒体136篇。

二、存在问题及下一步工作打算

网站初期运行阶段,还存在各种运行问题,将及时收集问题,反馈给网络设计单位加以解决;本网站组建初期,外界知道的面窄,将通过各种媒体加以宣传,扩大本局网站知名度。

下一年度工作:网站方面,将围绕国家、省、市安全生产文化宣传要点及县调转促宣传工作方案,坚持正面宣传为主、反面惊醒教育为辅,及时更新网站内容,为大家搭建学习平台;同时,加强网络安全应急体系建设,开展对外交流活动,吸取同行经验,办好网站、办出特色。宣传方面,协助相关部门做好对外宣传报道,做到宣传与工作同步,宣传促进工作提高。