栏目分类

各类讲话

当前位置 :首页 > 最新文件
县安委会第二次全体(扩大)会议召开
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2016-04-18

413下午,县安委会第二次全体(扩大)会议在县会务中心召开,会议的主要任务是,认真贯彻落实中央、省、市安全生产工作会议精神,分析研判当前安全生产形势,安排部署二季度安全生产工作任务。县长戴瑞出席会议并讲话,副县长宋家明主持会议。

戴瑞在讲话中指出,今年以来,全县各镇区各部门狠抓安全生产宣传教育、夯实安全基础、突出隐患整治和深入推进打非治违工作,确保安全生产“铸安”行动取得了一定的成效,但一些行业领域还是不同程度地出现了问题,全县安全生产形势依然不容乐观。各镇区各部门一定要深刻吸取事故教训,充分认清我县安全生产工作所面临的严峻复杂形势,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,牢固树立“安全生产责任重于泰山”的理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,坚决克服侥幸心理,时刻紧绷安全生产这根弦,举一反三,警钟长鸣,常抓不懈,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律、铁的手段全力抓好各项工作的落实,切实扭转当前安全生产工作不利的局面。

就下一步工作,戴瑞强调,一是要突出重点抓好当前各项安全生产工作。要突出抓好道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、燃气等重点行业和重点领域的安全生产工作,深入开展安全生产隐患排查和专项整治活动;要以“查大隐患、防大事故”为重点,按照“四个一律”的要求,进一步加大执法检查力度,严厉打击非法违法行为;要加强应急救援和监管检查能力建设,夯实安全生产基础,有效杜绝各类安全事故的发生;要强化企业主体责任,进一步增强科技支撑能力,提高企业管理水平,加强从业人员培训,切实提高企业安全生产水平。二要千方百计强化安全生产责任的落实。要加强领导,真正把安全生产工作纳入重要议事日程,坚持党委负总责,政府一把手亲自抓,切实做到安全生产工作心中有数,各司其职,各尽其责,强化监督,努力形成齐抓共管的良好局面;要真抓实干,面对新时期安全生产工作的新任务、新要求,要坚持问题导向,确保各项工作任务不折不扣地落到实处;要严肃纪律,认真落实上级关于安全生产的决策部署,严肃查处安全生产责任事故和各类违法违规行为,严格追究有关单位和人员的失职、渎职责任。

戴瑞最后强调,安全生产责任重于泰山,安全决定一切,事故否定一切,责任大于一切。重视安全生产,怎么强调都不为过;抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。各镇区各部门、要下大气力,把安全生产“一圈一圈地拧紧”,毫不松懈地做好监管,为全县经济社会又好又快、更好更快发展提供坚强保证。

会议传达学习了中央、省、市近期重要指示、会议及文件精神,宣读了全县安全生产表彰通报;县安委办汇报了2016年一季度全县安全生产工作情况并布置二季度安全生产工作;乌江镇、经济开发区、公安局交警大队作了表态发言。

副县长宋家明也就如何做好全县安全生产工作提出具体要求。(仇 鹏)