栏目分类

非煤矿山

当前位置 :首页 > 安全监管
和县:“四明确”保障非煤矿山安全度汛
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2016-05-13

为进一步做好汛期非煤矿山及尾矿库安全管理工作,保障安全生产,有效防范各类生产安全事故,和县按照早部署、早预防、早行动的原则,认真抓好非煤矿山安全度汛工作。

一是明确主体责任。进一步明确企业是非煤矿山及尾矿库防汛工作责任主体,强化安全生产“红线意识”、“底线思维”,严格落实企业主要负责人的第一责任人的责任,把责任和措施落实到各部门、各岗位和作业人员,及时发现和整改存在的问题,务必做到责任到位、措施到位、保障到位。建立健全企业汛期值班、巡查、报告以及领导干部带班制度。进一步修订完善应急预案,备齐应急救援器材、设备和物资,并适时开展应急救援演练。

二是明确重点工作。尾矿库方面,重点检查尾矿库干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求;尾矿库主、副坝及拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况;排洪构筑物是否存在变形、位移、损毁、淤堵、过水不畅等;库区周边是否安全,认真解决山体滑坡、塌方和泥石流等异常现象。露天矿方面,重点检查山体有无滑坡、塌方等安全隐患,强化边坡的监测监控,及时处置危岩、浮石、边坡松动等安全隐患;高陡边坡位置要进行封拦;对凹陷露天开采的矿山要确保防洪设施和防排水系统安全运行;对排土场及临时排土场做好监测监控,确保相关设备设施维修到位,及时处置危岩、浮石、边坡松动等隐患。

三是明确隐患治理。在汛前检查出的安全隐患,必须在汛期来临前100%整改到位;在汛中发现的安全隐患要立即整改,对不能及时整改或整改不到位的,要责令企业立即停止生产,采取有效措施确保安全度汛;加大尾矿库巡查力度,特别是四、五等尾矿库长期停产、疏于管理的,要强化安全监管检查,保证排洪设施畅通、坝体无异常、汛期24小时实行值班巡查。同时,加大“打非治违”力度,在巡查中发现的非法采选矿点,要及时下达安全生产执法文书,责令业主立即停止生产、排尾,并依法予以取缔、关闭,拆除设备及供电设施。

四是明确应急防范。充分认识极端气候对非煤矿山及尾矿库安全威胁的严重性,吸取历年尾矿库溃坝事故教训,强化风险意识和防范意识,加强同气象等部门的沟通联系,完善预报、预警、预防机制。遇有恶劣天气或强降雨时,企业应停止生产作业活动,并开展巡查监测,一旦发现险情,立即启动应急救援预案,积极开展抢险,有效降低灾害程度。(县安监局)