栏目分类

各类讲话

当前位置 :首页 > 最新文件
在全县安全生产工作现场会上的讲话
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2016-09-29

在全县安全生产工作现场会上的讲话

副县长  宋家明

同志们:

    今天,县政府安委会召开这次现场会,主要目的就是为了认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列重要讲话和省、市、县安全生产工作会议精神,深化安全生产“铸安”行动,积极总结推广我县在强化安全生产管理、安全标准创建、安全文化建设等方面的好经验、好做法,进一步促进全县安全生产形势持续稳定好转。刚才,大家进行了现场观摩,乌江石山村、同心化工、三联泵业、江苏南通三建公司和县文化展览中心建设工程项目部分别做了典型发言,大家讲的都很好,为我们强化安全生产管理、安全生产标准化创建、安全文化建设方面,开阔了思路,提供了可以借鉴的好经验、好做法。希望大家认真学习,相互借鉴,共同把安全生产抓好。下面,我再强调四点意见。

    一、认真抓好企业安全管理工作

    企业既是生产经营的主体,也是安全生产的责任主体。企业法人代表就是本单位安全生产的第一责任人,对本单位安全生产全面负责。各个企业的负责同志一定要清醒地认识到安全是企业发展的基础和保障,务必高度重视,精心安排部署,切实抓好安全生产各项工作。一要增强科技支撑能力。加大投入,采用安全可靠的新技术、新工艺、新材料,淘汰落后安全技术装备,提高安全装备水平,构建安全生产技术支撑体系。同时,县直相关部门也要加以引导、监督和激励。二要提高管理水平。严格按照国家安监总局“五落实五到位”要求,努力提高规范化管理水平,将安全生产各项安全措施落实到每个环节、每个岗位、每个人员,以严格的管理推动企业安全生产。三要加强从业人员培训。有计划地组织开展好全员培训、技能培训、重点岗位培训,全面提高从业人员安全防范意识和安全操作技能。四要夯实基础。要强化企业安全管理理念,所有企业都必须建立完善安全管理组织体系,配备安全生产管理机构,配备专兼职安全生产管理人员;必须建立科学合理、切实可行的安全生产制度体系,特别是安全生产隐患排查和日常安全巡查制度,及时发现和整改事故隐患;必须探索建立和完善适合企业安全生产的管理模式,当前尤其要加强安全标准化建设,使企业的生产经营全过程始终处于严格监督、有效管理之下,切实保证安全生产。五要完善应急管理。应急管理是企业安全生产的最后一道屏障,科学有效、及时正确的应急救援是减少事故危害的重要措施。各生产经营单位都要根据本企业的安全生产特点,加强应急管理机构和应急救援队伍建设,建立企业安全生产动态监控及预警预报机制,制定符合要求的应急救援预案并定期进行预案演练,提高应对处置紧急情况和事故灾难的能力。

    二、认真抓好安全生产标准化达标创建工作

    开展安全生产标准化工作,是进一步落实企业安全生产主体责任的重要举措,是企业建立安全生产长效机制,实现安全生产状况稳定好转的根本保障。安全生产标准化工作要求生产经营单位将安全生产责任从生产经营单位的法定代表人开始,逐一落实到每个从业人员、每个操作岗位,强调企业全部工作的规范化和标准化。由于标准化工作把企业的“人、机、环境”安全三要素的每个要素都作了规范,对企业生产经营的全员、全过程、全方位都有明确的制度约束。企业的方方面面都有章可循、有标准对比了,就必然有效减少甚至杜绝事故、尤其是重特大事故发生,就达到了全面提升企业本质安全、有效防范事故、促进安全生产形势稳定好转的根本目的。现在,有一些企业仅做表面文章,在考评验收时,制度、台帐等表面文章做得较好,现场检查时集中突击完成整改,但安全生产责任制及相关制度仅停留在纸面,没有真正落实。部分达到安全生产标准化的企业,在达标后就放松了安全生产管理,未能真正形成持续改进、不断提高的安全管理长效机制。针对以上问题,各镇、各园区、各部门、各企业要务必高度重视,采取更加有效的措施,切实加快标准化推进步伐,确保全年达标任务顺利完成。一要深化摸底排查。各镇、园区要进一步深入细致的开展好工贸企业调查摸底工作,特别是要准确的掌握规模以下和小微工贸企业的数量和基本情况,为下一步全面开展小微工贸企业安全生产标准化创建工作,提供正确的基础资料。二要强化监督指导。各镇、各园区、各部门要加强对拟达标企业的监督检查,寓监管于服务之中,不定期到企业了解情况、宣传辅导、答疑解惑,为企业安全生产标准化建设提供有效的指导服务。实施专家指导服务,对拟达标企业开展一对一的指导服务,帮助企业完善基础资料和整改现场隐患,为企业顺利达标提供技术支持。三要抓好标准化创建工作与当前重点工作的有机结合。一是与“打非治违”专项行动有机结合,对在规定期限内仍达不到最低标准且存在非法违法生产经营行为的企业,严格执行“四个一律”,依法从严从重处理;二是与隐患排查治理专项行动有机结合,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;三是与执法检查有机结合,对评审发现的问题,要及时下达整改指令,对未按期整改隐患的,依据有关规定进行处罚;四是与企业奖惩有机结合,对未按期达标企业,取消各类先优评选资格;五是与落实建设项目“三同时”制度相结合。对未严格落实建设项目安全设施“三同时”制度的不予进行标准化考评,防止出现新的安全欠帐。

    三、认真抓好安全社区创建工作

    安全社区是一项系统工程,一把手工程,涉及方方面面。全县各村、社区要在辖区镇党委、政府的统一领导协调下,攻克难点,突出重点,创造亮点,以扎实严谨的工作作风,锐意进取的工作态度,力争2016年底前成功创建省级安全社区1个、市级安全社区4个。通过安全社区的创建,实现三个转变,即:社区内居民、学校学生、企业员工的安全认识有一个根本性转变,安全素质有明显提高。社区内的生产安全、治安秩序、消防安全、道路交通安全、学校安全、居家安全、涉水安全、防灾减灾等基本状况有一个根本性的转变,安全理念深入人心,家喻户晓,安全文化形象初现。各类安全事故得以有效遏制,社区的安全生产形势有明显好转。

    四、认真抓好“国庆”期间及四季度的安全工作

    (一)切实提高做好四季度安全生产工作重要性的认识。四季度历来是事故的多发期、高发期,同时也是全年安全生产的关键时期,近期,全国各地相继发生了多起较大、重大事故:811日上午8时,山东淄博市一变型拖拉机先后与由公交车、大客车等车辆发生碰撞,共造成1121伤;8111520分,湖北省宜昌当阳市马店矸石发电有限责任公司50MW热电联产项目在生产调试过程中,高压蒸汽管道突然破裂,致使540℃的蒸汽大量外泄,击碎中控室玻璃窗,造成中控室内215伤;920日,山东烟台万华化学集团股份有限公司发生一起爆裂事故,造成44伤;9201730分左右,湖南郴州市宜章县一六镇栏杆岭村一处山上养鸡场内,一非法生产硝纸的作坊发生爆炸,造成6人死亡;922日上午,河南商丘市睢县发生一辆幼儿园校车与货车相撞事故,造成211伤。各地、各部门、各企业单位务必高度重视,务必深刻吸取这些事故教训,务必抓好各项安全制度、措施的落实。特别是在第四季度节日多、会议多、任务繁重的特殊时期,更要坚持安全第一的方针,认真落实第一责任,有效控制重大较大事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

    (二)切实抓好国庆期间的安全生产工作。还有几天就到国庆节了,日前,县安委办下发了《关于开展2016年中秋、国庆期间安全生产大检查工作的通知》(和办安〔201677号),请各地、各有关部门、各企业要按照文件要求认真抓好贯彻落实。在此,我再强调几点:一是国庆7天假期,放假时间长,各地、各有关部门和单位一定要周密部署,突出抓好重要地区、重点领域、关键环节的安全监管。要在节前认真进行检查,对于隐患严重、不具备安全生产条件的,要坚决停产整顿。二是国庆节将实施免收小客车通行费政策,私家车出行肯定会大量增加,这必将给道路交通安全带来的很大压力,因此,各地、各有关部门要及早做好预案,合理安排,科学应对,确保群众出行安全,有效防止事故发生。三是加强对文化娱乐场所、旅游景点、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所的安全巡查,重大活动必须按规定进行审批,要制定和落实安全防范措施和应急预案,严防火灾和拥挤踩踏造成群死群伤事故。四是切实抓好节日期间的值班和应急值守工作,确保一旦发生事故或紧急情况,及时妥善处置和进行抢险救援。

    (三)继续深入推进“打非治违”专项行动。一方面要严厉打击新的违法违规违章行为,另一方面要将“打非治违”成果巩固下去,不能让非法违法行为死灰复燃和反弹。各地各部门要将这项工作进行再部署、再落实,进一步强化安全生产执法检查力度,始终保持对非法违法、违规违章行为的高压态势,采取铁腕措施,真正把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究责任“四个一律”打击措施落到实处,决不手软,决不姑息。凡是不能确保安全生产,可能发生事故的,必须停下来。

    (四)全面深化隐患排查治理工作。要结合季节和节日特点,突出抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通及水上交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备、人员密集场所、消防等重点行业领域的隐患排查治理和安全专项整治,对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,坚决责令停产整顿,并落实监管措施,严防事故发生。同时,要加大工作力度,切实做好省、市挂账督办安全隐患的整改工作,确保重大隐患按期整改销案。

   同志们,安全生产责任重于泰山,安全决定一切,事故否定一切,责任大于一切。重视安全生产,怎么强调都不为过;抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。各镇、各部门、各单位一定要转变观念,振奋精神,下大气力,把安全生产“一圈一圈地拧紧”,毫不松懈,为全县经济社会又好又快、更好更快发展提供坚强保证。