栏目分类

安委会文件

当前位置 :首页 > 最新文件
关于印发和县安全隐患排查“百日攻坚” 专项行动工作方案的通知
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2016-10-24

和安[2016]11

 

关于印发和县安全隐患排查“百日攻坚”

专项行动工作方案的通知

 

各镇人民政府,县政府安委会各成员单位:

根据市安委会统一部署安排,现将《和县安全隐患排查百日攻坚专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

和县人民政府安全生产委员会

20161020

 

 

 

抄送:市安委办,县委办、县政府办

 

和县安全隐患排查百日攻坚

专项行动工作方案

 

为全面排查各类安全隐患和问题,有效防范和坚决杜绝各类生产安全责任事故,强化安全监管,落实安全责任,构建安全生产长效机制,将全县安全生产铸安行动推向深入。根据市安委会统一部署要求,县政府安委会决定,从即日起在全县组织开展安全隐患排查百日攻坚专项行动。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县领导同志关于安全生产工作的一系列重要讲话及批示指示精神。加大安全生产监管执法力度,强化安全生产责任落实切实做到党政同责、一岗双责、失职追责;全面深入开展隐患排查,全面抓好问题整改,落实各项安全防范措施;规范运行安全生产监管权责清单,强化事中和事后监管,要通过强化政府统一领导、健全行业协调配合机制、严格部门依法行政、落实企业主体责任、营造社会共同参与的安全生产管理机制

二、目标任务

通过集中整治,依法限期整改消除一批重大隐患、停产整顿一批严重违规违章企业、关闭取缔一批非法违法生产经营单位、严厉惩处一批非法违法单位责任人。确保事故起数、死亡人数同比明显下降,坚决杜绝较大以上安全生产责任事故,以持续稳定的安全生产形势为全县经济社会发展提供安全保障。

三、主要内容

按照属地为主、部门负责、行业指导的原则,以各镇、园区,企业为基本责任单位,开展全行业、全领域安全生产大检查和重点行业领域专项整治

(一)非煤矿山:组织开展露天矿山边坡等隐患治理工作;保障非煤矿山领域安全生产。

(二)危险化学品:1.涉及光气、液氯、液氨、硝酸铵等物品的生产经营企业储存场所与周边安全距离不满足《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》的,一律停止使用;2.涉及两重点一重大的危险化学品生产经营新、改、扩建项目,安全监管部门应对企业试生产方案组织专家论证,确保试生产安全;3.通过定量风险评价方式进行安全评估的危险化学品重大危险源,个人和社会风险值超过相关限值标准的,必须采取降低风险的措施,其中周边有学校、幼儿园、医院、养老院、交通、商业、文化、旅游以及住宅小区等人员密集场所且风险不能降低的,采取停产整顿、转产、搬迁、关闭等强制性措施;4.201711日起,凡是构成一级、二级重大危险源,未设置紧急停车(紧急切断)功能的危险化学品罐区,一律停止使用;5.201711日起,凡是未实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,未设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置的构成重大危险源的危险化学品罐区,一律停止使用;6.201671日起,所有仓储经营企业构成重大危险源的危险化学品罐区动火作业全部按特级动火进行升级管理;7.深入开展危险化学品安全专项整治及危险化学品储存场所安全专项整治,持续开展危险化学品重点县安全生产攻坚工作。

(三)烟花爆竹:落实烟花爆竹零售点两关闭三严禁(关闭存在下店上宅前店后宅等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点;严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹)和烟花爆竹批发企业六严禁(严禁经营超标、违禁、非法产品;严禁超许可范围经营及向零售点销售专业燃放类产品;严禁在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品;严禁将执法收缴的产品与正常经营的产品混存;严禁储存超量、堆放超高以及通道堵塞;严禁购买和销售未张贴流向登记标签的产品)。

(四)民爆物品:健全完善安全生产责任体系,健全安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系,强化隐患排查闭环管理;强化信息化、自动化技术应用,监控到点、责任到人;推进企业技术装备改造升级,加大安全科技支撑力度;持续开展打非治违专项行动,加强安全监督检查执法力度,依法依规严格落实执法措施;严格安全生产条件审核,严格工艺设备和人员素质准入;持续推进安全生产标准化工作,持续加强安全生产宣传教育和培训切实提升事故应急处置能力。

(五)工贸行业:强化粉尘防爆专项治理,进一步核查企业底数,切实做到一地一册、一企一表、一隐患一措施;深入开展金属冶炼及工业煤气企业专项整治,突出落实安全主体责任、高温液态熔融金属吊运、煤气作业等关键环节,强化整治措施,提高事故隐患整改实效;持续落实涉氨制冷企业液氨使用事故隐患整改,严格标准、真查实改,彻底整治和消除涉氨制冷企业存在的事故隐患;开展有限空间作业条件确认工作,推进造纸和酱腌菜生产企业有限空间作业条件确认重点工作专项检查回头看和工贸企业附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作。

(六)道路交通:深化道路运输平安年建设和道路危险化学品运输专项整治,落实公路安全生命防护工程要求。加强县乡道路急弯陡坡、临水临崖等重点路段隐患治理;深入开展城乡客运安全专项整治,推进农村道路交通安全管理工作;强化两客一危车辆动态监控管理,打击非法营运和营运车辆非法改装等行为。

(七)建筑施工:加大对保障房建设工程的安全管理力度,突出极端天气、敏感时期暗访督查;开展以防范较大事故为重点的高大模板、建筑起重机械等隐患排查治理行动。积极推进建筑安全生产标准化示范工地建设,强化企业对项目的安全管理,有效提高事故预防能力。开展建筑安全隐患排查治理暨建设工程落实施工方案专项行动,全面深入排查建筑施工安全隐患,突出整治施工现场基坑支护、脚手架等五类分部分项工程。

(八)餐饮场所:要进一步加大对宾馆、饭店、小型餐饮使用液化气的专项治理;要从液化气充装、运输和使用等环节加大整治力度,确保公共场所燃气使用安全。

(九)特种设备:推进电梯安全攻坚战、电梯排隐患降故障专项铸安行动、油气输送管道隐患攻坚战、燃煤锅炉节能减排攻坚战;组织开展气瓶安装充装、高风险锅炉压力容器、涉氨制冷企业、快开门式压力容器、大型游乐设施等专项整治。

(十)消防:深化社会单位四个能力建设,抓好高层和地下建筑、人员密集场所、大型娱乐场所、节庆活动场所的消防安全监管,积极推进解决易燃易爆场所、城中村、三合一场所、五小场所以及敬老院、幼儿园防火等隐患整改难题;重点打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为,整治违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。

(十一)文化旅游:全面检查文化、旅游场所建立完善专门机构和专兼职消防队伍、严格消防设施管理、开展消防演练和安全宣传教育情况,全面开展防火巡查检查;针对景区、星级饭店等场所特种设备安检、操作人员持证上岗以及高峰期游客流量控制、预警和分流预案制定等情况开展检查

(十二)油气长输管线:开展长输管线打非治违专项行动,认真落实各项防范措施,打击破坏损害油气管道行为、整治管道周边乱建乱挖乱钻问题,有效消除长输管线安全隐患,坚决遏制重特大事故的发生。

(十三)教育领域:组织开展针对校内人员密集场所、学校危化品和易燃易爆品、校舍安全、特种设备设施、校园安防、校车安全、校园周边等方面的隐患排查整治,开展消防安全隐患排查化解。

(十四)农业领域:开展联合执法,查处无牌无证、违章载客、客货混装、超速超载、车况不良、酒后驾驶等严重违章行为;打击驾驶与准驾车型不符和驾驶非法改装车辆从事运输的行为;整治拖拉机非法载人、未按期参加年审的行为;开展农机安全宣传教育和驾驶培训情况等。开展水上巡查和联合执法,打击三无渔船、非法捕捞、私自改变渔船用途和载人载客、装载危险品等行为;整治渔船碍航捕捞、作业航行不穿戴救生衣的行为;开展渔民生活聚集区域的安全隐患排查和整改;开展渔民安全宣传教育培训情况等。加强秋季森林防火工作,落实森林防火责任。

(十五)人员密集场所公共安全:加强对大型群众性活动场所的安全管理,严格落实安全责任和审批报备制度。落实节庆、大型集会活动和人员密集场所安全防范措施,确保疏散通道、安全出口畅通。完善应急预案,确保应急响应及时有效。

(十六)养老、救助机构安全:以老年人、儿童、残疾人聚集的养老院、福利院、救助管理机构等为重点对象,以建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为重点内容,开展消防隐患排查整治。

(十七)水上安全:组织开展对内河乡镇渡运、辖区港口企业安全生产和辖区航运企业的安全监督检查。

(十八)商贸领域:组织开展对大型商场、超市安全措施落实情况的监督检查,加强成品油流通环节安全管理。

其他行业领域主管部门也要结合年度安全生产重点工作安排,明确专项行动主要内容。

四、时间步骤

专项行动自即日起至20171月中旬结束,分三个阶段。

(一)部署发动、自查自纠阶段(即日起至今年10月底)

分级、分行业成立领导机构,细化实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。各镇政府、园区、有关部门单位组织本辖区、本行业、本系统内生产经营单位认真开展安全生产自查自纠,分行业列出问题隐患、整改责任和时限要求“三个清单”(附件1),督促企业主体对照清单落实整改要求。

 (二)深入排查、重点整治阶段(201611月、12月)

各级负有安全生产监督管理职责的部门,要以明查和暗访相结合的方式,深入生产经营一线,全面排查、整治安全生产领域非法违法和违规违章行为。要适时组织开展联合执法,提高精准打击力度,严格依法落实整改要求。要通过这次专项行动,限期整改一批违章企业、停产整顿一批隐患严重的企业、坚决关停一批非法生产经营单位,确保专项整治取得实效。县政府安委办成立专项工作组,对照“三个清单”对重点隐患整改工作开展督查,对责任不落实、整改不到位、按期未完成整改任务的要严肃问责,对引发生产安全事故的从重处理。

(三)全面督查、总结提高阶段(20171月)

县政府安委会成立由县领导任组长的督查组,按照工作分工开展综合督查,重点督查隐患整改和打非治违工作,巩固专项行动成果。各地、各有关部门在结合实际开展督查活动的同时,全面总结专项行动开展情况,完善相关制度措施,构建安全监管长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确职责分工

县政府安委会成立全县安全隐患排查“百日攻坚”专项行动领导小组(见附件2),在县委县政府领导下,统一组织开展各项工作。领导小组办公室设在县政府安委会办公室,具体负责组织协调推动。各重点行业领域专项行动牵头组织分工如下:

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品等行业领域,以及工贸行业涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业、高温液态金属吊运、工业煤气等由县安全监管局牵头组织;

 交通运输行业企业由县交通运输局牵头组织;

道路交通路面执法、危险品运输、消防、民爆物品购买、运输、爆破作业及烟花爆竹运输、燃放环节的安全监管由县公安局牵头组织;

建筑施工、城镇燃气、公共场所液化气使用及地下管网清淤等密闭场所由县住房和城乡建设委员会牵头组织;

文化、旅游行业由县文化和旅游委员会牵头组织;

 油气长输管道由县发改委牵头组织;

 校车管理、中小学校、幼儿园等重点人员密集场所由县教育局牵头组织;

电梯、压力容器、游乐设施等特种设备由县市场局牵头组织;

长江港口岸线及内河港口渡运、渡船安全由县港航分局牵头组织;

养老院、福利院、救助管理机构由县民政局牵头组织;

渔业、农机安全由县农委牵头组织;

森林防火安全由县林业局牵头组织;

人员密集场所的公共安全由属地基层政府牵头组织;

电力、通讯行业由县经信委牵头组织;

成品油流通环节的安全管理由县商务局牵头组织;

其他行业由相关主管部门单位依据职责牵头组织;

(二)细化检查内容,对标查摆问题

此次专项行动检查内容实行表格化管理,县级各行业主管部门要根据工作安排和行业实际,细化制定本行业领域针对属地政府(园区管委会)和本行业企业的督查检查表,并报县政府安委办备案,县政府安委办汇总后在县安全生产网公开。各级、各部门现场督查检查时,要严格对照检查内容,逐条逐项检查属地或企业工作落实情况,深查问题,彻查隐患,并督促整改到位。

(三)严格执法检查,确保取得实效

各地、各有关部门单位要严格按照工作重点内容和分工开展工作。各行业牵头部门要切实履行所属行业(领域)执法检查、督查工作的统筹协调职责,主动加强与相关部门和属地沟通,扎实有序推进各项工作任务落实。要保持对非法违法行为和重大安全隐患零容忍态势,坚决采取四个一律和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,从严从重从快查处、打击各类非法违法行为。自即日起,县级各行业主管部门应于每周五汇总全县各地区专项行动开展情况,填写《和县安全隐患排查“百日攻坚”专项行动推进情况周报表》(附件3)报县安委办备查。

(四)创新监管方式,发挥群众作用

各地、各有关部门单位要强化对此次专项行动的宣传引导,广泛发动基层群众力量参与其中,鼓励全社会共同关注安全生产,促进形成齐抓共管的合力。要对安全生产举报热线再宣传、再普及,动员基层一线职工主动发现和举报安全生产隐患和问题,对于举报属实的情况视同排查出的隐患,建立“三个清单”,落实整改责任,并依据《和县安全生产举报奖励办法》给予举报人奖励。

(五)全面总结工作,构建长效机制

各地、各有关部门单位要及时总结专项行动推进当中的有效做法和成功经验;客观分析本地区、本部门和本单位的安全生产形势,努力把握安全生产本质规律。要坚持问题导向,始终保持对安全隐患,特别是重大安全隐患的高压态势,要通过明确责任、强化监督,将安全隐患消灭在萌芽中。要不断完善和强化安全隐患排查治理责任体系建设,以责任体系有效推动安全隐患排查治理工作,努力构建安全生产责任落实的长效机制。各地、各部门单位专项行动工作总结于2017110日前报县安委办(电话:5335366,传真:5327191,电子邮箱:hxxhm041116@126.com)。

 

附件:1.安全隐患问题清单、责任清单、整改清单;

2.专项行动领导小组名单;

3.专项行动推进情况周报表。

 


附件1

安全隐患问题清单

 

序号

隐患单位

隐患内容

可能造成的危害后果

危害等级

采取的防范措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全隐患责任清单

 

序号

隐患所在单位责任人

隐患督办销号属地或部门

属地或部门包保领导

具体负责人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全隐患整改清单

 

序号

整改时间

整改计划安排

(简要描述)

整改完毕签单销号制度要描述)

未按期整改责任追究机制

(简要描述)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2:

和县安全隐患排查“百日攻坚”

专项行动领导小组名单

 

    长:宋家明    县政府副县长

   副组长:汪      县政府办副主任

                 县安监局局长

    员:吴振宇    县发改委副主任

   李正贵    县经信委副主任

            曹以和    县公安局副局长

            沈俊才    县教育局副局长

            朱春晓    县民政局副局长

            李子硕    县住建局副局长

            王志尧    县交通运输局副局长

            李家才    县农委副主任

            黄宏斌    县林业局总工程师       

                 县商务局副局长

  李立华    县文旅委副主任

            杨春华    县市场局副局长

            杨堂贵    县港航分局副局长

            王亚杰    县消防大队大队长

            许祥水    县安监局副局长

          

领导小组办公室设在县安监局,黄勇同志兼任领导小组办公室主任,许祥水同志任副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

和县安全隐患排查“百日攻坚”专项行动推进情况周报表

20161017日至   

填报单位(盖章):                         

行业

(领域)

检查生产经营单位数(家次)

出动执法检查人员数(人次)

排查隐患数(项)

提请挂牌挂账隐患数(项)

实施行政处罚情况(次)

备注

警告

罚款

没收违法财物或违法所得

责令停产停业

吊销许可证

关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                           审核人:                     填报时间:

注:

1.除警告外,其他行政处罚项目需在备注栏中分别注明罚款数额、没收违法财物内容数量或违法所得数额、责令停产停业单位名称、吊销许可证对象名称和关闭对象名称。

2.同一单位涉及不同行业可分行填写。