栏目分类

安委会文件

当前位置 :首页 > 最新文件
关于立即开展安全生产大检查大督查大整治的通知
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2016-12-12

和安[2016]14

 

关于立即开展安全生产大检查大督查大整治的通知

县政府安委会各成员单位:

根据省政府安委会《关于立即开展安全生产大检查大督查大整治的通知》(皖安〔20169号)和《马鞍山市人民政府安全生产委员会关于立即开展安全生产大检查大督查大整治的通知》(马安〔201612号)要求,经县政府同意,决定结合当前正在全县开展的安全隐患排查百日攻坚专项行动,立即在全县范围开展安全生产大检查大督查大整治,现将有关事项通知如下:

一、成立全县大检查大督查大整治领导小组

县政府成立以县长、县政府安委会主任戴瑞为组长的大检查大督查大整治领导小组(名单附后),全面领导本次安全生产大检查大督查工作。各镇、各园区管委会,各部门单位都要成立大检查大督查大整治工作领导小组,实行一把手负责制,主要负责人要认真履行安全生产第一责任人的职责,对存在的安全生产重大问题,要亲自研究部署,亲自督办检查。

二、大检查大督查大整治范围

全县所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位,突出建筑施工、道路交通、消防、非煤矿山、危险化学品、民爆物品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域,要做到不留盲区,不留死角,不留余地,不留尾巴,并建立问题清单,责任清单,整改清单。

三、大检查大督查大整治时间

即日起至今年12月底。

四、大检查大督查大整治重点

(一)建筑施工领域。按照《转发安徽省人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故通报》(马安办〔201689号)要求,重点检查以下方面:

1.坍塌事故易发场所安全生产责任落实情况。重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、深基坑、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为。

2.建设施工企业安全生产主体责任落实情况。依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实安全生产责任制,特别要督促建设单位严格工程承包管理,加强工期管控,严禁年底抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。强化施工现场安全管理,加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员的培训、考核和监督管理,杜绝施工现场三违行为,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。

3.建设工程行业主管部门监管责任落实情况。各建设工程有关主管部门特别是电力行业主管部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的原则,进一步加大日常监管执法力度,及时发现消除问题和隐患。对专项检查工作不力、流于形式、走过场,特别是隐患严重并引发事故的,要进行通报并依法严厉查处,追究相关单位和人员的责任。

4.施工现场安全生产责任落实情况。强化施工现场防火、防滑、防冻等安全管理措施,严禁雨雪和大风天气强行组织施工作业,重点做好生活区、仓库等重点部位的选址评估和安全防范,严防自然灾害引发事故灾难。

(二)民爆物品。要深刻汲取舒城“11·8”爆炸重大事故教训,按照《关于开展全省民爆行业安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(皖科工爆函〔2016303号)和《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(皖科工安〔2016120号),重点检查以下方面:

1.销售企业安全生产责任制落实情况。

2.安全生产法律法规、规范标准执行情况。

3.设备、设施运行情况。

4.隐患排查治理和重大危险源监控情况。

5.应急管理情况。

6.安全基础工作及教育培训情况。

7.打击非法违法建设、生产、销售行为情况。

(三)道路交通方面。要针对岁末年初、雨雪冰冻等重要时段,重点检查以下方面:

1.重点路段及重点车辆的治理情况。公安交管部门要继续紧盯高速公路、农村道路以及急弯陡坡、临水临崖等重点路段,突出长途客车、旅游包车、危险品运输车、校车、重型载货汽车等重点车辆,科学调度部署路面巡逻管控的警力和车辆,全面排查各类安全隐患,严查三超一疲劳以及无证驾驶、货车非法载人等道路交通违法行为。

2.重点单位及重点人员的治理情况。交通运输部门要强化车辆动态监控系统的联网联控,严格落实客运站三不进站、六不出站规定,深入开展重点货运车辆的专项整治,从严审核发放旅游包车牌证,督促道路运输企业切实加强对所属车辆及其驾驶员的日常安全管理,坚决避免包而不管以包代管,等问题发生。

3.应急管理情况。畅通气象、交通、公安、消防等部门的协作配合渠道,加强冬季冰冻、大雾、雨雪等恶劣天气的预测预警,抓好应急管理和保障,健全联合应急处置机制。

    (四)消防方面。公安消防等部门要针冬季风干物燥,火灾事故易发、高发等特点,进一步部署加强冬春火灾防控重点工作:

    1.重点场所的治理情况。三合一多合一场所、高层建筑和地下空间等人员密集场所为重点场所,以建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为重点内容,认真组织开展消防安全专项检查。

    2.重点环节和突出违法行为的治理情况。加强消防安全管理和监督,严格消防审核验收,依法查处未经消防安全设计,未申报消防安全竣工验收,开业前未开展消防安全检查,以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃可燃材料装修、私拉乱接电气线路、关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为,坚决整改和消除火灾隐患,严防重特大事故发生。

    (五)非煤矿山方面。要认真贯彻落实国家安全监管总局《关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》要求,重点开展以下工作:

    1.针对露天矿山边坡坍塌等事故开展针对性的检查。

    2.督促非煤矿山企业加强安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作,加强对已关闭矿山、改扩建矿山、停产整顿矿山的巡查监控,强化冬季矿山现场安全管理。

    3.密切关注矿产品价格回升情况,切实防止因非法违法开采行为导致事故发生。

    (六)危险化学品方面。要督促企业制定冬防方案,重点开展以下工作:

    1.做好防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等工作,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷生产等行为,保证各项防护措施执行到位。

    2.切实加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严防丢失、泄漏、中毒、污染和爆炸等事故发生。

    3.加强城镇燃气充装配送使用安全管理和餐饮场所以及高层住宅地下室、半地下室燃气使用的安全检查,防范爆炸和中毒事故。

    4.加强寄递物流企业的安全管理,严格危爆品安全检查,及时发现、妥善处置各类隐患。

    5.对液氯、液化石油气、液氨、剧毒溶剂等重点品种,严格实行全程监控,防范因雨雪天气、路况变化造成运输过程中的翻车和泄漏事故。

    (七)烟花爆竹方面。要加大对烟花爆竹经营单位的监督检查频次,从严查处违法违规行为,重点开展以下工作:

    1.落实烟花爆竹零售点两关闭三严禁和烟花爆竹批发企业六严禁工作措施情况。

    2.开展烟花爆竹经营安全专项治理工作情况,坚决取缔下店上宅前店后宅零售点。

    3.打击非法生产、经营、运输行为情况,保持打非高压态势,严防非法生产经营烟花爆竹行为死灰复燃。

    (八)工贸方面。要突出粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间、金属冶炼等方面,开展以下工作:

    1.深入开展较大危险因素辨识管控工作,进一步强化作业场所超过30人粉尘企业安全整治。

    2.及时开展涉氨制冷企业监督检查回头看,督促问题整改到位、防范措施到位。

    3.继续推进有限空间作业安全确认工作,紧盯冶金、建材、造纸和附属污水处理系统等易发生有限空间较大事故的企业。

    4.针对高温熔融液体、冶金煤气等事故暴露出的苗头性、倾向性问题,开展有针对性的专项整治。

    同时,要继续开展旅游、特种设备、城市供气、油气管道、加油加气站、玻璃幕墙、建筑施工渣土收纳场等行业领域的专项整治,把安全生产监管触角延伸到每个角落、每个环节、每个工序,把各项安全防范措施落到实处。

    五、有关要求

    (一)各镇、各园区管委会、各部门、各生产经营单位要高度重视,强化组织领导,制定具体方案,认真抓实抓好。要举一反三,全面深入推进铸安行动,把细排查、严督查、快整改安全生产铸安专项行动的总要求,以及“百日攻坚”的有关要求贯彻落实到这次大检查大督查之中,坚决织密织牢安全生产的防护网,全力打好全市安全生产的攻坚战。一要细排查,坚决按照不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患的要求,全面抓好隐患排查,尤其要盯紧建筑施工、民爆物品、道路交通、消防、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域,全面、深入、细致地开展检查,及时发现和消除事故隐患。二要严督查,按照一级盯一级,各级督查全覆盖的要求,紧紧盯住存在重大隐患、非法违法问题严重的重点地区、重点领域和已责令停产整顿、关闭取缔的企业,加大暗查暗访力度,严防前纠后犯、死灰复燃。对工作进展迟缓的地方,要进行批评、约谈、通报;对非法违法行为,要按照四个一律严肃处理。三要快整改,对查出的各种隐患,立即采取有力措施,实行最严格、最彻底的整改,用最短的时间根除事故隐患。对三无企业,要坚决取缔;对有证但不符合安全生产条件的,要限期整改;对存在事故隐患问题严重的,要立即停产整顿;对一时难以根治的重大事故隐患,要做到严密监控,消除事故苗头,同时要有计划、有步骤地进行整改。结合隐患排查百日攻坚专项行动认真落实隐患排查三清单制度,切实推进问题整改,对整改不力、引发事故的,要坚决予以问责。

    (二)各镇、各园区管委会、各部门要以对人民极端负责的态度,切实把安全生产摆在优于一切、重于一切的位置,守土有责、履职尽责。要强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实党政领导责任。各部门要依法履行监管职责,以铁的手腕、铁的标准、铁的面孔,严格执法,严管重罚,全力抓好本行业本领域安全生产工作。各级各部门主要负责人,要认真履行安全生产第一责任人的职责,切实把安全生产放在心上,落实到行动上,对存在的安全生产重大问题,一定要亲自研究部署,亲自督办检查。要落实各类企业安全生产的主体责任,不断提升安全生产工作的管理水平。严格执行四不放过的要求,以责任的追究倒逼责任的落实,倒逼安全生产监管各项工作的落实,倒逼企业主体责任的落实,切实把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。

    (三)各镇、各园区管委会、各行业主管部门要立即将本通知印发所属各成员单位和每一生产经营企业,要按照本通知的要求,立即组织企业进行自查,在企业自查的基础上,开展本地区本行业本领域的安全生产大检查大督查。

    1.县发改委、县教育局、县经信委、县公安局、县国土资源局、县住建局、县交运局、县农委、县水务局、县市场局、县安监局、县文旅委等负有安全生产监管职责的部门,要按照本通知的要求,立即在本行业本领域开展安全生产大检查。其他安委会成员单位,也要结合本部门实际,认真排查风险隐患,全面堵塞治理漏洞,切实防止认不清想不到管不了治不好的问题发生。

2.各镇、各园区管委会对辖区内重点企业的检查率要达到100%,县各部门抽查检查不少于30%。县政府将组织由县领导任组长的督查组,对各镇、各园区管委会“百日攻坚”及大检查大督查大整治情况进行督查。

3.请各镇、各园区管委会、各部门将贯彻落实1127全国和全省安全生产电视电话会议情况,以及安全生产大检查大督查大整治的动员、部署、进展情况,于1223前报送县政府安委会办公室。县安委办汇总后于1225报市政府安委会办公室。

附件:全县安全生产大检查大督查大整治领导小组成员名单

 

 

和县人民政府安全生产委员会

2016127

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市安办,县委办、县人大办、县政府办、县政协办

附件:

全县安全生产大检查大督查大整治

领导小组成员名单

   长:           

副组长: 宋家明    副县长

        秦宗川   副县长

   员:黄      县安全监管局局长

 杨福好  历阳镇镇长

 李永平  乌江镇镇长

 张春源  香泉镇镇长

过家虎  石杨镇镇长

     善厚镇镇长

 朱晓琳  西埠镇镇长

武其强  功桥镇镇长

李永俊  县经济开发区主任

李自强  县台创园主任

    县精细化工基地主任

朱国庆    县住房城乡建设局局长

邵红雨    县发展改革委主任

                  县经济和信息化委主任

            朱春雷    县国土资源局局长

            陈华清    县交通运输局局长

            倪晓斌   县农委主任

            王宏斌   县水务局局长

           夏尤金    县财政局局长

            刘祥其    县市场局局长

                  县文旅委主任

            章修成   县委宣传部副部长

            曹以和  县公安局副局长

                 县住房城乡建设局副局长

             王亚杰   县公安消防大队大队长

            许祥水   县安全监管局副局长

领导小组下设办公室,黄勇同志兼任办公室主任,许祥水同志兼任办公室副主任。