栏目分类

非煤矿山

当前位置 :首页 > 安全监管
和县:非煤矿山春节前后安全生产严把“两关”
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-01-19

和县:非煤矿山春节前后安全生产严把“两关”

 

为加强春节前后非煤矿山安全生产工作,严防各类安全生产事故的发生,近日,和县对春节前后非煤矿山及民爆物品安全生产工作严格把好两关。

节前停产停销关。建筑石料开采矿山企业自2017112211一律停产停工。有关爆破作业单位须将剩余火工品集中在炸药库储存,严防遗失和被盗,安排好专人24小时值班。水泥生产企业自备原料矿山春节期间需要正常生产的,须提出申请,经县安监局批准后方可生产。对经批准允许正常生产的矿山,必须落实好领导带班、安全管理人员跟班制度,强化现场安全管理,确保春节期间矿山生产安全。民爆物品经营单位要做好停产前的进货和库管工作,合理库存,切实履行库管安全职责,确保安全。

节后复产验收关。复工条件:企业证照合法有效,矿山主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持有效证件,“三级”安全教育培训考核资料,开采宕口符合初步设计要求且无安全隐患,安全管理台账建立健全,工伤保险、安全生产责任险均在有效期内,规范的劳动用工合同,爆破工程协议书及爆破安全协议,安全隐患排查治理体系运行情况。验收程序:由镇政府组织初验收,对照条件逐一检查,初验合格后由镇政府负责人在审查表上签字,镇政府盖章,然后由企业提请县安监局组织最后验收。经验收符合条件的,下达复产复工通知。(和县安监局)