栏目分类

县政府文件

当前位置 :首页 > 最新文件
关于同意2017年度安全生产行政执法工作计划的批复
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-04-06

关于同意2017年度安全生产行政执法工作计划的批复

                                  和政秘【2017】20号

县安监局:

  你局《关于请求批准<2017年度安全生产行政执法工作计划>的请示》(和安监管〔2017〕7号)收悉。经研究,同意你局编制的《2017年度安全监管行政执法工作计划》,请认真抓好组织实施。

  此复。

    附件:2017年度安全生产行政执法工作计划

 

                                                         和县人民政府

                                                        2017年3月28日

2017年度安全生产行政执法工作计划

 

  根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定))(国家安监总局今第24号)、《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010183号)等法律法规及文件规定,结合实际,特编制2017年度安全生产行政执法工作计划。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,认真贯彻落实上级安全生产的决策部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化安全监管责任,坚持依法行政、严格执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,严查安全事故隐患,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,落实企业主体责任,强化源头管理,及时预防和消除各类事故隐患。

  二、工作目标和主要任务

  通过安全生产监管执法计划的有序实施,对烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品三大高危行业和工贸八大行业及职业健康监管的重点生产经营企业的安全生产状况进行检查,督促企业严格遵守安全生产法律法规和标准,完善并执行安全生产责任制,及时排查和整改安全生产事故隐患,有效落实企业安全生产主体责任,杜绝较大以上安全生产事故,推动辖区安全生产状况进一步好转。

三、行政执法人员数量和执法工作日测算

    编制依据:《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010183号)。

    (一)县安监局执法人员20人。

    (二)总法定工作日:5000天。

    总法定工作日=国家法定工作日×在岗行政执法人员总数=250/人×20人=5000天。

    国家法定工作日=全年时间-双休日-法定节假日-365-104-11250/人。

    总法定工作日,是指国家规定的法定工作日和本机关行政执法人员总数的乘积。

    (三)执法检查工作日:1300天。

    执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=5000-1650-2050天=1300

    执法检查工作日,是指安全监管执法机关依照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》第八条规定,对直接监管的生产经营单位开展执法检查活动的工作日,其数额为总法定工作日减去其他执法工作日和非执法工作日所剩余的工作日。

    其他执法工作日1650个工作日,是指下列工作预计所占用的工作日:

    1)实施行政许可300个工作日,其中非煤矿山50个工作日,危险化学品50个工作日,烟花爆竹200个工作日;

    2)生产安全事故调查和处理400个工作日=4起×4/起×25个工作日;

    3)安全生产举报查处100个工作日;

    4)参与地方综合性安全生产监督检查200个工作日;

    5)重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等100个工作日;

    6)有关报告、制度、安全措施的备案100个工作日;

    7)听证、行政复议、行政应诉50个工作日;

    8)上级安全监管机关安排的工作任务300个工作日;

   9)开展机动检查100个工作日。

    非执法工作日:2050个工作日,是指下列工作预计所占用的工作日:

    1)集中学习和参加各项会议:52×18+52×41144个工作日;

    2)学习、培训:52×2+50154个工作日;

    3)病假、事假:100个工作日;

    4)法定年休假、探亲假、婚(丧)假:14×15+4×10+2×5+1×15+ 15290个工作日;

    5)检查指导下级安全监管机构执法工作:17×468个工作日;

    6)四次安委会全会和上级视频会:20×4+19×6194个工作日;

    7)参加党群活动:100个工作日。

  四、监督检查工作计划的重点事项

  按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究暂行规定》第八条规定,监督检查计划应当对生产经营单位是否具备安全生产法律、法规、规章和国家标准或行业标准规定的安全生产条件进行全面检查。一般情况下,对不同生产经营单位的监督检查内容应具有针对性。检查包括对生产经营单位组织管理的检查和作业场所的检查。

  (一)对生产经营单位组织管理的检查以书面检查为主,检查内容包括:

  1. 依法取得安全生产行政许可以及新建、改建、扩建工程项目安全生产“三同时”审批或备案情况;

  2. 建立安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程及其有关台帐登记情况;

  3. 依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

  4. 从业人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书情况;

  5. 从业人员接受本单位安全生产规章制度、操作规程,作业场所(岗位)职业危害告知和应急处置管理情况;

  6. 重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;

  7. 依法依规提取与使用安全生产费用、参加工伤保险、购买安全生产责任险或足额缴纳安全生产风险抵押金等情况;

  8. 检查合同是否存在将项目或设备、场所发包或租赁给不具备安全条件资格、资质的生产经营单位或个人,交叉作业是否明确现场统一指挥管理责任,是否存在与职工签订违法免责劳动合同等情况:

  9. 生产安全事故应急预案制定、演练、备案,以及矿山企业、危险物品生产、经营、储存生产经营单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况:

  10. 安全生产隐患排查治理、隐患自查自纠信息月报制度及生产安全事故报告制度建立与落实情况;

  11. 生产经营单位负责人带班作业情况;

  12. 依法应检查的其他组织管理情况。

  (二)对生产经营单位作业场所的检查,以重点场所、关键工艺抽查为主,必要时应进行全面检查,检查内容包括:

  1. 按照许可批准的范围组织生产经营情况,新、改、扩建工程项目依照批准的安全设施设计组织施工情况;

  2. 中介服务机构出具的安全设施检测、检验、评估、评价的真实性、合法性情况;

  3. 对设备设施的安全维护、保养、定期检测情况;

  4. 作业场所职业病危害因素防治情况;

  5. 较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志及职业病危害严重的作业岗位设置警示标识与说明情况;

  6. 为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品等,教育并监督从业人员按使用规则正确佩戴和使用的情况;

  7. 两个以上生产经营单位在同一作业区场所内进行交叉作业执行安全生产管理协议情况:

  8. 有关作业单位和岗位人员资格、资质证件与登记台帐一致性情况,承包生产经营单位、承租生产经营单位执行安全生产统一管理情况;

  9. 作业现场危险源监控、危险物品管理、危险作业监护与登记台帐一致性情况;

  10. 隐患排查治理、自查自纠的台帐与现场一致性情况;

  11. 应急救援器材、设备配备、维护、保养情况;

  12. 依法应对作业场所检查的其他情况。

  五、执法检查方式方法

  (一)检查方式:全年监督检查计划在年初全文向社会公布。

  (二)检查方法:采取“一听、二看、三查、四反馈”检查方法:一听企业阶段性安全生产工作情况汇报;二看企业安全基础资料台帐;三查企业现场安全管理情况;四反馈检查结论意见。根据需要可聘请相关行业专家参加检查。

  六、监督检查计划的实施

  (一)规范行政执法程序。要严格执行安全生产法律、法规、规章规定,依法定程序行使权力、履行职责。要科学合理地具体设计并严格规范现场执法环节、步骤,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确、文书正确。

  (二)规范自由裁量行为。要严格依据国家安全监管总局《安全生产行政处罚自由裁量标准》实行行政处罚。

  (三)规范记录与完善案卷。要严格执法程序,切实规范监督检查记录,充分完善各类行政执法案卷。

  (四)本计划实施中,确需对执法计划进行重大调整,并符合《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》规定条件的,应当在作出决定之日起30日内重新履行报批和备案手续;执法计划进行部分调整或者变更的,应当及时制作有关文件,存档备查。

  七、监督检查要求

  坚持依法行政,文明执法,规范检查行为,确保工作质量:

  (一)实行“谁检查、谁负责”,检查人员对监管执法检查情况负责;

  (二)进入生产经营单位的检查人员必须是两人或两人以上,将检查内容告知被检查单位;

  (三)检查人员应明确检查路线或检查场所,现场检查计划,认真做好记录,并将检查结果告知被检查单位,由被检查单位现场负责人签字确认;

  (四)检查人员发现安全生产违法行为和事故隐患,应依法采取现场处理措施,督促被检查单位立即予以纠正或下达责令限期整改指令书,并对整改的情况进行复查;

  (五)检查人员对涉及被检查单位商业秘密的信息应予以保密;

  (六)视检查情况,根据有关规定采取警告、责令改正、罚款、责令停产停业整顿等形式,促进和保证企业安全生产。

  八、2017年安全监管执法计划(详见附件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监管一股2017年安全生产行政执法工作计划

 

    一、非煤矿山企业

    (一)行政执法时间:

    全年行政执法次数共计4次,具体时间节点安排:12月份,春节节后复产验收检查;26月份,安全生产月大检查和汛期安全大检查;39月份,国庆节前大检查;412月份,元旦节前大检查。

    (二)行政执法内容:

    1、节后复产验收内容:营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、爆破作业单位许可证等相关证照是否合法、有效;主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证;“三级”安全教育培训记录;是否按照初步设计要求实行自上而下分层分台阶开采;采剥工作面有无浮石险石;安全管理台账是否完善;是否及时购买工伤及安全责任保险;是否签订规范的劳动用工合同;是否签订爆破工程协议书及爆破安全协议;安全隐患排查治理体系达标建设情况。

    2、安全生产月大检查和汛期安全隐患排查内容:安全生产月宣传落实情况;是否严格按照初步设计要求实行自上而下分层分台阶开采;采剥工作面有无浮石险石;安全管理台账记录情况;安全管理人员是否跟班作业;特种作业人员是否严格按照操作规程作业;高温天气防暑降温措施落实情况;防雷、防静电措施落实情况;汛期采场防洪措施及边坡检查情况;安全隐患排查治理体系达标建设情况。

    3、国庆节前大检查内容:节日期间矿山负责人值班情况及突发事件应急措施;是否严格按照初步设计要求实行自上而下分层分台阶开采;采剥工作面有无浮石险石;安全管理台账记录情况;安全管理人员是否跟班作业;特种作业人员是否严格按照操作规程作业;是否严格执行爆破设计方案;安全隐患排查治理体系达标建设情况。

    4、元旦节前大检查内容:节日期间矿山负责人值班情况;是否严格按照初步设计要求实行自上而下分层分台阶开采;采剥工作面有无浮石险石;安全管理台账记录情况;安全管理人员是否保持带班作业;特种作业人员是否严格按照操作规程作业;边坡治理情况;安全隐患排查治理体系达标建设情况。

     (三)检查企业及类别

    1、安徽盘景水泥公司花山石灰岩矿 (A)          

    2、巢湖市宁和采石有限责任公司(B类)         

    3、和县绰庙东山石料厂  B类)             

    4、和县富源矿业有限公司  B类)              

    5、和县善厚镇双山石料厂  B类)          

    6、和县善厚镇砂石厂   B类)             

    7、和县前锦石料厂(B类)

    8、安徽盘景水泥公司团山砂岩矿(A类)

    9、安徽盘景水泥公司马山-娘娘山石灰岩矿(A)

    10、和县石杨镇八一老山石料厂 (B类)(停产待整合)

    11、安徽省和县佳盛采石有限公司(B类)(停产)

    二、冶炼、建材企业

    1、行政执法时间:

    冶金行业列入重点监管,不定期进行专项检查。建材行业实行综合监管和属地管理,不定期进行专项检查。企业多数位于乌江镇,已委托行政执法。

    2、专项检查行政执法内容:

    安全生产责任制落实情况;安全管理人员和特种作业人员持证上岗情况;安全教育培训开展情况;安全管理台账记录情况;现场安全管理现状;特种作业人员是否严格按照操作规程作业;高温天气及汛期安全措施落实情况;防雷、防静电措施落实情况;煤气管理情况;节日期间企业负责人值班及突发事件应急措施情况。

    3、检查企业及类别

    1、安徽盘景水泥有限公司(A)

    2、安徽固巢商品混凝土有限公司(B类)

    3、安徽乌江水泥有限公司(B类)

    4、和县祥龙沥青混凝土有限公司(B类)

    5、安徽四方水泥制品有限公司(B类)

    6、和县华顺铸造有限公司(B类)

    7、和县宏义新型建材有限公司(B类)

    8、马鞍山市友西混凝土有限公司(B类)

    9、马鞍山市杭富固废材料有限公司(B类)

    10、安徽泰龙锌业有限责任公司(B类)

    11、安徽绿风环保节能材料有限责任公司(B类)

    12、安徽和县鼎力混凝土有限公司(B类)

    13、和县明生环保材料有限责任公司(B类)

    14、和县滨江新型建材有限责任公司(B类)

    15、和县浙徽新型材料有限公司(B类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监管二股2017年安全生产行政执法工作计划

 

    为规范安全生产行政执法行为,强化行政执法责任,提高行政执法水平,结合二股监管实际,特制定2017年度二股安全生产执法计划。

    一、综合监管范围及内容

    依法指导、协调和监督有安全生产主管部门的行业和领域安全监督管理工作;指导、协调相关部门安全生产专项督察和专项整治工作。依法监督检查机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况。

    二、现场监管执法检查

    主要包括重点监管、专项检查、监督指导各镇安监机构加强企业监管,计划如下:

     1.专项检查

    开展工贸企业安全生产标准化达标评审、宣贯、指导工作

    检查内容:督促、指导企业按照国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)、安徽省人民政府安全生产委员会办公室《关于全面开展安全生产标准化工作的指导意见》(皖安办[2011]6号)和马鞍山市安委会办公室《关于印发<全市冶金等工贸企业深入开展安全生产标准化建设的实施方案>的通知》(马安办[2011]40号)要求完成安全生产标准化达标。

    2、重点监管

    开展机械锻造(金属冶炼项目)安全管理专项检查

    检查时间、频次:全年检查1次,安排2名工作人员。

    开展粉尘防爆企业安全管理专项检查

    检查时间、频次:全年检查1次,安排2名工作人员。

    开展有限作业空间企业安全管理专项检查

    检查时间、频次:全年检查1次,安排2名工作人员。

    工业煤气企业安全管理专项检查

    检查时间、频次:全年检查1次,安排2名工作人员。

    3、季节性安全生产大检查

    检查时间、频次:全年检查2次,安排2名工作人员。

    4、监督指导各镇对所辖地区工贸企业检查

    督查内容:依据《安全生产法》第八条第三款、第五十九条第二款的规定及和安办【201239号、和安办【201622号文件精神,按照分类分级管理、“属地管理原则”,充分发挥综合监督管理职责,加强监督指导各镇人民政府对所辖工贸企业的安全监管。

    督查时间、频次:全年检查1次,安排2名工作人员。

    5、综合安全督查

    督查内容:县交运局、县住建局、县交警大队、县教育局等安委会成员单位开展节假日前安全检查情况,重点督查旅游景点、渡口、渡船、建筑施工的安全管理、应急救援、隐患排查及整改落实情况。

    检查时间、对象、频次、工作日:每次检查1天,安排1名工作人员。

    配合县交运局、县交警支队开展道路安全专项检查

    检查内容:根据国家、省、市安监局相关文件要求,配合县交运局、县交警支队加强对交通运输企业(户)、运输车辆、重点路段的监督检查力度,严厉查处超限超载、超速行驶、酒后驾车和疲劳驾驶等违法行为;加大对危桥改造、危险路段和事故多发地段整治;完善交通标示、标线和安全防护措施,落实隐患整改。

    检查时间、频次:每次检查1天,安排1名工作人员。

    开展建筑施工安全督查工作

    督查内容:督促县住建局加强重点建设项目的安全监督检查,落实各项安全防范措施。

    检查时间、频次、:计划全年检查1次,每次检查1天,安排1名工作人员。  

    开展消防安全督查工作

    督查内容:督促县消防大队加强重点消防企业单位和人员密集场所的安全监督检查,落实各项安全防范措施。

    检查时间、频次、:计划全年检查1次,每次检查1天,安排1名工作人员。

    开展水上交通安全督查工作

    督查内容:督促县交运局加强重点内河渡口的安全监督检查,落实各项安全防范措施。

    检查时间、频次、:计划全年检查1次,每次检查1天,安排1名工作人员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监管三股2017年安全生产行政执法工作计划

 

    一、截止2016年底,全县危险化学品生产经营企业共56家。其中危险化学品生产企业16家,危险化学品经营企业40家(中石油加油站7家,中石化加油站10家,社会加油站5家,其他经营企业18家)。危险化学品生产经营企业中涉及非药品类易制毒化学品企业6,10家企业有重点监管的危险工艺、14家企业生产及使用(储存)重点监管的危险化学品、6家企业构成重大危险源。

    二、2017年安全监管执法计划

    我局现场执法检查主要包括综合检查、专项检查和特殊时段检查,计划如下。

    1.重点监管企业综合检查(96个工作日)

    拟对16家企业重点监管企业开展4次综合检查。

    检查的主要内容:依法取得有关安全生产行政许可的情况;建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;按照国家规定提取和使用安全生产费用、交纳安全生产责任险以及其他安全生产投入的情况;依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况;新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;按照规定报告生产安全事故的情况等。

    检查每次安排3人,每个企业安排0.5天。

    计划全年开展4次综合性检查,共检查企业16×4=64次,共需:64×0.5×396个工作日。

    2.专项检查(153个工作日)

    1)危险化学品生产企业特种作业专项检查(24个工作日)

拟对16家危险化学品生产企业特种作业运行情况进行专项检查。检查内容:特种作业人员安全教育培训及持证上岗情况、作业时的各项台账资料等。

    检查企业16家,安排3人,每企业检查0.5天,共需:企业数×检查天数×人数=16×0.5×324个工作日。

    2)非药品类易制毒化学品安全生产专项检查(18个工作日)

    检查内容:1、易制毒化学品管理制度的建立情况:①易制毒化学品销售管理制度②易制毒化学品出入库管理制度③易制毒化学品进货、采购管理制度④各级责任人、各部门责任制度。2、易制毒化学品备案制度的执行情况:①生产是否依法取得易制毒化学品生产、经营备案证明②经营企业采购时是否办理易制毒化学品购买备案手续③买方是否向生产经营企业提供购买备案证明。3、易制毒化学品采购销售台帐的建立情况:①是否建立易制毒化学品采购销售台帐②是否向没有购买备案证明的单位或个人销售易制毒化学品③批发经营企业是否违规储存易制毒化学品。

拟检查易制毒化学品生产、经营企业6家,安排3人,每企业检查0.5天,检查2次,共需:企业数×检查天数×人数×次数=6×0.5×3×218个工作日。

    3)加油站专项检查(33个工作日)

    检查内容:各项安全管理制度是否齐全(主要包括各类人员的安全责任制、教育培训、设备安全管理制度、岗位操作规程和事故应急救援预案等);加油站从业人员是否按照要求进行了培训并取得安全生产资格证书;是否成立安全组织并配备专职或者兼职安全管理人员;经营、储存场所是否符合规范设计;加油站经营、储存条件和是否满足安全要求;加油站各项基本安全条件是否具备、加油机、库区安全条件是否到位等。

    拟检查加油站22家,安排3人,每企业检查0.25天,检查2次,共需:企业数×检查天数×人数×次数=22×0.25×3×233个工作日。

    4)其他经营企业专项检查(36个工作日)

    检查内容:各项安全管理制度是否齐全(主要包括各类人员的安全责任制、教育培训、安全管理制度、岗位操作规程和事故应急救援预案等)

    拟检查18家,安排2人,每企业检查0. 5天,检查2次,共需:企业数×检查天数×人数×次数=18×0. 5×2×236个工作日。

    5)“两重点一重大”专项检查(42个工作日)

    检查内容:涉及“两重点一重大”企业安全生产责任制落实情况,危险化工工艺自动化控制系统运行情况,企业负责人、安全管理人员、调整主要人员持证情况和三级安全教育情况,重点危险源安全管理情况,相关安全措施落实情况。隐患排查治理制度落实情况,现场作业安全管理情况和应急管理工作情况等。

    拟检查企业14家,安排3人,每企业检查0.5天,检查2次,共需:企业数×检查天数×人数×次数=14×0.5×3×242个工作日。

    3.特殊时段检查(72个工作日)

    1)春节后危险化学品企业复产验收检查(24个工作日)

    检查内容:春节期间领导值班情况;复产前员工培训情况;复产计划制定和执行情况;复出前安全设备、安全实施检查维修情况等。

    拟检查16家企业,每企业检查0.5天,共需:企业数×检查天数×人数=16×0.5×3=24个工作日。

    2)高温季节和汛期危险化学品安全生产专项检查(24个工作日)

    检查内容:针对夏季汛期气候特点,重点检查危险化学品企业防潮、防雷击、防淹溺、防坍塌、防爆炸、防火灾和防暑降温工作。检查企业生产、储存场所是否具备严格的防晒、降温、防静电和防火措施;检查危险化学品库房、堆场、地下储罐的防洪、防排水设施情况;检查危险化学品库房、储存装置的避雷设施是否符合规定并经气象部门检测合格;检查各类消防设施和器具是否完好、有效;是否建立严格的高温季节和汛期安全责任制和安全巡检、值班制度等。

拟检查企业16家,安排3人,每企业检查0.5天,共需:企业数×检查天数×人数=16×0.5×324个工作日。

    3)冬季危险化学品安全生产专项检查(24个工作日)

    检查内容:安全生产责任制和安全生产规章制度落实情况;危险作业安全管理制度执行情况;隐患排查治理情况;是否建立了定期的隐患排查治理制度并认真进行了隐患排查;生产工艺、设备设施、仪表控制系统是否存在重大隐患;查出的重大隐患和问题是否得到整改治理;安全生产培训情况;上岗前三级培训、转岗培训和日常培训情况;特种作业人员持证上岗情况;重大危险源监控情况;罐区等重大危险源安全设施设备(液位、压力、温度报警和可燃气体泄漏报警)是否齐全可靠,监控责任和措施是否落实到位;应急管理情况。是否制定预案并定期演练,应急救援器材设施是否完备,夜间和节假日值班带班情况;冬季防冻、防凝、防滑、防雪、防风、防火、防中毒等各项措施的落实情况。

    拟检查企业16家,安排3人,每企业检查0.5天,共需:企业数×检查天数×人数=16×0.5×324个工作日。

    以“四不两直”的方式进行暗查暗访(72个工作日)

    检查内容:安全生产责任制和安全生产规章制度落实情况;危险作业安全管理制度执行情况;重大危险源监控情况;罐区等重大危险源安全设施设备(液位、压力、温度报警和可燃气体泄漏报警)是否齐全可靠,监控责任和措施是否落实到位;夜间和节假日值班带班情况等。

    拟每月检查2次,检查企业2家,安排3人,每企业检查0.5天,共需:次数×企业数×检查天数×人数×月数=2×2×0.5×3×1272个工作日。

    附件:和县危险化学品企业名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和县危险化学品企业名单

 

    1.生产企业(16家):安徽华星化工有限公司、安徽中源化工有限公司、安徽海德石油化工有限公司、安徽硅宝有机硅新材料有限公司、安徽赛诺制药有限公司、安徽海顺化工有限公司、安徽威驰化工有限公司、安徽四达农化有限公司、安徽太鑫化工有限公司、上海京海(安徽)化工有限公司、和县三和化工有限公司、和县蒙安乙炔气厂、安徽弘源化工有限公司、安徽同心化工有限公司、安徽裕和新材料有限公司、马鞍山中电熊猫防腐科技有限公司

    2.经营企业(40家):中石化第一加油站、中石化腰埠加油站、中石化南门加油站、中石化卜集加油站、中石化和县汽渡加油站、中石化共义加油站、中石化第二加油站、中石化西埠加油站、中石化和县加油站、中石化和县香泉湖加油站、中石油邵李加油站、中石油西埠加油站、中石油和县石杨加油站、中石油和县乌江加油站、中石油和县绰庙加油站、中石油和县环城西路加油站、中石油和县功桥加油站、马鞍山市正明加油站、和县民主加油站、和县善厚富民加油站、和县干校加油站、巢湖市汽车运输总公司和县加油站、和县广安氧气服务站、安徽中源化工有限公司、安徽海德石油化工有限公司、和县三和化工有限公司、安徽蒙安乙炔气厂、安徽同心化工有限公司、安徽恒邦化工有限公司、和县沿江氧气站、和县二轻氧气站、安徽海顺化工有限公司、安徽威驰化工责任有限公司、马鞍山中电熊猫防腐科技有限公司、安徽江锐化工贸易有限公司、安徽华信国际控股股份有限公司、新思路(国际)和县有限公司、和县伟豪气体有限公司、马鞍山市华盛危险化学品销售有限公司、安徽艾珀希德化工科技有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烟花办2017年安全生产行政执法工作计划

 

    一、全县烟花爆竹企业基本情况

    截至2016年底,全县烟花爆竹批发、零售经营企业共197家(除乌江镇扩权自行发证的数量)。其中:烟花爆竹批发经营企业1家;零售经营企业196家。

    二、县安全监管局重点监管的企业1家(不排除企业所在地的属地监管责任):

    和县锦徽烟花爆竹批发有限公司

    三、2017年安全监管执法工作日的确定

    (一)总法定工作日的确定(744个工作日)

    总法定工作日=国家法定工作日(全年天数-全年公休日数-国家法定节假日数)×直接从事烟花爆竹监管人员数量=(36553×211)×3744个工作日。(说明:2017年全年365天,共53周,公休日为106天,国家法定节假日11天;烟花办监管人员数量3人。总法定工作日包括监管工作日和非监管工作日。监管工作日包括现场执法监管工作日、其他监管工作日。)

    (二)非监管工作日的确定

    1.学习(开会)、培训

    学习(开会)每月每人1天,合计1×12×336个工作日。

培训每人每年3天,合计3×39个工作日。

    2.病事假

    每人每年12天,合计3×1236个工作日。

    (三)其他监管工作日的确定

    根据2017年工作计划,参考2016年工作实际,按以下7项工作安排如下:

    1.行政执法统计及信息报送工作。

    每月每人1个工作日,安排1名工作人员,需工作日:每月每人工作日数×月数×人数=1×12×112个工作日。

    2.烟花爆竹应急救援预案备案工作。

    每季度每人安排1个工作日,安排1名工作人员,需工作日:季度数×每季度每人的工作日数×人数=4×1×14个工作日。

    3.《烟花爆竹经营(零售)许可证》的申报、延期、变更等审查工作(约60个工作日)。

    烟花爆竹零售企业安排3人,均工作1天,共需:申请企业数×工作天数×人数=196×0.1×3=58.8个工作日。

    4.对安全生产举报案件的核查

    全年按10起计算,每次安排2名工作人员进行调查处理,工作2天,共需:案件起数×核查天数×核查人数=10×2×240个工作日。

    5.机动执法

    因工作的不确定性,全年机动监管工作日计划为:12个。

    6.上级安全监管机关安排的工作计划为:10个工作日。

    7、其他工作

    局机关交办的其他工作,按3人每人每年18天,共需3×1×1854个工作日

    (四)现场执法工作日和检查次数的确定

    现场执法检查工作日=总法定工作日-非监管工作日-其他监管工作日=74481192471个工作日。

    1.重点监管企业综合检查(36个工作日)

    烟花爆竹批发经营企业1个,检查每次安排3人,每个企业安排1天。计划全年开展12次综合性检查,共检查企业1×12=12次,共需:12×1×336个工作日。

    2.专项检查(约351个工作日)

    零售经营户的检查,每季检查一次,每次安排3人,每个经营户安排0.1天,共检查企业4×195=780次,共需:780×0.15×3351个工作日。检查内容:重点检查经营许可情况;烟花爆竹来源情况;从业人员培训情况;是否存在超范围、超量储存和“三合一”现象;是否与居民住宅设在同一建筑内;消防器材配备情况等。

    3、烟花爆竹“打非”工作督查(约42个工作日)

    每半年安排1次乡镇烟花爆竹“打非”工作督查,每次每镇安排3人,每次每镇安排1个工作日,共需7×2×3×142个工作日。

    4、重点户抽查走访(约42个工作日)

    每半年安排1次重点户抽查走访,平均每镇抽查2名重点户,每次按排3人,每次每人安排1个工作日,共需7×2×3×2×0.542个工作日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职业健康监管股2017年行政执法工作计划

   

    2017年,我局重点执法检查涵盖涉铅、非煤矿山、有色、冶金、水泥、危险化学品等6个重点行业企业,同时做到企业专项检查和各镇、县经济开发区、省化工基地专项督查并重,全年确定执法检查203工作日。

    一、突出企业执法检查

    (一)落实重点企业检查。对存在严重职业病危害的行业进行重点检查,督促企业落实职业危害防治主体责任,进一步规范生产经营单位职业卫生管理,开展职业卫生基础建设,提高从业人员职业卫生意识,改善作业环境,遏制职业病易发、高发势头,保障从业人员健康权益。每次执法检查不少于2名执法人员参加,检查需要留下检查记录,并对整改情况进行复查。检查内容:职业卫生基础建设和职业病危害现状评价的开展情况;职业卫生管理机构设置、人员配备情况;职业危害防治制度和规程的建立,落实及公布情况;主要负责人、职业危害管理人员,从业人员的职业卫生教育培训情况;作业场所职业危害因素申报情况;作业场所职业危害因素监测、检测及结果公布情况;职业危害防护设施的设置、检修、维护情况;从业人员劳动防护情况;职业危害因素及危害后果告知情况;职业危害事故报告情况;依法应当监督检查的其他情况。全年安排企业执法检查134个工作日。

    (二)开展专项执法检查。对涉铅生产、危险化学品生产、非煤矿山开采、冶金、有色、水泥等6个行业进行专项检查,同时开展夏季高温作业职业卫生专项检查。全年安排专项执法检查30个工作日。

    二、开展区域专项督查   

    全年对各镇、县经济开发区、省化工基地督查安排专项督查39个工作日。

    附件:2017年和县职业卫生重点执法检查企业名单 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

2017年和县职业卫生重点执法检查企业名单

 

序号

单位名称

所在地

所属行业

规模类型

注册类型

1

安徽旷能电池电源有限公司

和县经济开发区

涉铅

小型

有限公司

2

安徽东茂合金材料科技有限公司

和县经济开发区

有色

小型

有限公司

3

安徽忠盛新型装饰材料有限公司

和县经济开发区

木材加工

小型

有限公司

4

安徽三联泵业股份有限公司

和县经济开发区

通用设备制造

中型

股份有限公司

5

和县电力电线电缆有限责任公司

和县经济开发区

其他

小型

有限责任公司

6

安徽天和包装材料有限公司

和县经济开发区

塑料制品

小型

有限公司

7

安徽京海(安徽)化工有限公司

和县经济开发区

危化

小型

有限公司

8

和县绿源油脂有限公司

和县经济开发区

农副食品制造

小型

有限公司

9

安徽九牛塑业科技有限公司

和县经济开发区

塑料制品

小型

有限公司

10

安徽同盛环件股份有限公司

和县经济开发区

金属制品

小型

股份有限公司

11

和县金鑫铸造厂

和县乌江镇

冶金

小型

私营企业

12

安徽特固电力金具制造有限公司

和县乌江镇

金属制品

小型

有限公司

13

和县蒙安乙炔气厂

和县乌江五敦村

危化

小型

有限公司

14

安徽丰业不锈钢有限公司

和县乌江镇

金属制品

小型

有限公司

15

安徽乌江水泥有限公司

和县乌江镇

水泥

中型

有限公司

16

和县泰龙锌业有限责任公司

和县乌江镇

冶金

小型

有限责任公司

17

安徽绿风环保节能材料有限责任公司

和县乌江镇

建材

小型

有限责任公司

18

安徽智晶材料科技有限公司

和县乌江镇

其他

小型

有限公司

19

安徽天邦饲料有限公司

和县乌江工业园

农副食品制造

中型

有限公司

20

安徽振海重工机械有限公司

和县乌江工业园

通用设备制造

小型

有限公司

21

埃维柯阀门(安徽)有限公司

和县乌江工业园

通用设备制造

中型

有限公司

22

安徽蓝柯复合材料有限公司

和县乌江工业园

危化

小型

有限公司

23

安徽盘景水泥有限公司

石杨镇

水泥

中型

有限公司

24

和县绰庙东山石料厂

石杨镇

非煤矿山

小型

私营企业

25

安徽省和县佳盛采石有限公司

石杨镇

非煤矿山

小型

有限公司

26

安徽盘景水泥有限公司石杨花山石灰岩矿

石杨镇

非煤矿山

小型

有限公司

27

巢湖市宁和采石有限责任公司

石杨镇

非煤矿山

小型

有限责任公司

28

马鞍山市友西混凝土有限公司

石杨镇

建材

小型

有限公司

29

和县石杨聚鑫建材有限责任公司

石杨镇

建材

小型

有限责任公司

30

和县善厚镇双山石料厂

善厚镇

非煤矿山

小型

私营公司

31

和县善厚镇砂石厂

善厚镇

非煤矿山

小型

私营企业

32

安徽宏晶新材料有限公司

西埠镇

石材加工

中型

有限公司

33

和县前锦石料厂

西埠镇

非煤矿山

小型

私营企业

34

和县华安玻璃制品有限公司

西埠镇

玻璃制品

小型

有限公司

35

和县祥龙沥青混凝土有限公司

西埠镇

建材

小型

有限公司

36

安徽阳光面粉有限责任公司

和县历阳镇

农副食品制造

小型

有限责任公司

37

和县和鑫商品混凝土有限责任公司

和县历阳镇

建材

小型

有限责任公司

38

安徽固巢商品混凝土有限公司

和县历阳镇

建材

小型

有限公司

39

和县金城米业有限责任公司

和县历阳镇

农副食品制造

中型

有限责任公司

40

和县富源矿业有限公司

和县香泉镇

非煤矿山

小型

有限公司

41

和县三和化工有限公司

和县香泉镇

危化

小型

有限公司

42

安徽太鑫化工有限公司

化工园

危化

小型

有限公司

43

安徽海德石油化工有限公司

化工园

危化

中型

有限公司

44

安徽华信国际控股有限公司

化工园

危化

中型

有限公司

45

安徽中原化工有限公司

化工园

危化

小型

有限公司

46

安徽硅宝翔飞有机硅材料有限公司

化工园

危化

小型

有限公司

47

安徽四达农药化工有限公司

化工园

危化

小型

有限公司

48

安徽赛诺医药化工有限公司

化工园

危化

小型

有限公司

49

安徽威驰化工有限公司

化工园

危化

小型

有限公司

50

安徽海顺化工有限公司

化工园

危化

小型

有限公司

 


2017年安全培训执法工作计划

 

    一、全县安全培训单位

    全县安全生产培训单位1家:和县中泰培训公司。2017年拟选择10家企业作为安全培训情况随机抽查企业。

    二、2017年安全培训执法工作日(按2名执法人员计算)

    (一)总法定工作日:500个工作日

    总法定工作日=国家法定工作日(全年天数-全年公休日数-国家法定节假日数)×直接从事安全培训监管人员数量=(36552×211)×2500个工作日。

    说明:全年365天,共52周,公休日104天,国家法定节假日11天,安全培训执法人员为2名。

    总法定工作日包括执法检查工作日和非执法工作日。执法检查工作日包括现场监管执法工作日、其它执法工作日。

    (二)非执法工作日(192个工作日)

    1.处理党务工作:52个工作日(按1名执法人员计算)

处理党务工作每周1天,合计52个工作日。

    2.学习、培训和会议:100个工作日(按2名执法人员计算)

    学习每人每周0.5天,合计52个工作日;

    培训每人每年12天,合计24个工作日;

    会议每人每月1天,合计24个工作日。

    3.病事假:10个工作日。(按2名执法人员计算)

    每人每年5天,合计10个工作日。

    4.法定年休假:30个工作日。(按2名执法人员计算)

    按我局工作人员实际享受法定年休假待遇计算,2人工龄达20年以上,每人年休假15天,共30个工作日。

    (三)其它执法工作日(144个工作日)

    1.安全培训宣传教育:48个工作日

    每人每月2个工作日,需:48个工作日。

    2. 安全文化示范企业及安全社区创建:72个工作日。

    每人每月3个工作日,需:72个工作日。

    3.机动监管工作:24个工作日

    因工作的不确定性,每人每月1个机动工作日,全年机动监管共需24个工作日。

    (四)现场监管执法工作日(164个工作日)

    现场监管执法工作日=总法定工作日-非执法工作日-其它执法工作日=500192-144164个工作日。现场监管执法工作日占总法定工作日的比例为32.8%。现场监管执法主要随机抽查10家企业安全培训情况。