栏目分类

非煤矿山

当前位置 :首页 > 安全监管
县安监局:“四着力”压实非煤矿山企业生产安全
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-05-22

   

为进一步强化非煤矿山安全生产工作,规范非煤矿山生产秩序,有效防范和遏制非煤矿山较大及以上生产安全事故发生,和县决定自今年4月起至12月止在全县非煤矿山企业(包括生产、停产、在建和关闭企业)中开展专项整治活动,并在四个方面着力做好安全监管工作。

一是着力整治违法违规建设生产行为。重点整治违反矿山建设项目三同时行为,对未按照规定对建设项目进行安全评价、没有安全设施设计或未按照规定报经有关部门审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为,将责令停止建设或者停业整顿,限期整改;逾期未改正的应按照有关规定上限处罚;对整改无望的依法提请县政府予以关闭。督促指导非煤矿山企业开展整治违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为专项行动,对习惯性违章、盲从性违章等行为依规依纪严肃查处,对导致事故隐患和事故发生的严厉追究责任。

二是着力整治七类安全生产事故隐患。针对穿孔爆破事故,严格执行钻孔作业安全操作规程,爆破作业单位严格按照爆破设计作业,爆破作业人员必须严格执行爆破安全规程;针对防范火灾事故,电器作业人员必须持证上岗,掌控工作场所内所有能引起火灾的因素,掌握各种火灾的扑救方法;针对车辆伤害事故,矿山运输道路符合设计规定,并定期维护,矿区内所有驾驶人员应持证上岗,严格执行操作规程;针对机械伤害事故,机械设备维修作业前,要制定专项方案和安全技术措施,并对作业人员进行技术交底,维修作业现场必须安排监护;针对物体打击伤害事故,雨后、爆破后及时清理采场边坡、平台浮石,防范爆破飞石;针对高处坠落事故,应为作业人员提供合格的安全帽、安全带等必备的安全防护用具并正确佩戴和使用;针对防范边坡坍塌事故,严格按设计自上而下分台阶分层开采,加强对边坡的巡查观测和临时堆土场的安全管理。

三是着力推动矿山整合技改整顿升级。综合运用法律、经济、行政等手段,按照达标保留一批、改造升级一批、整合重组一批、淘汰关闭一批的原则,进一步减少非煤矿山数量,提升安全保障水平;联合有关部门,对缺乏技术、人才、资金及无能力整改隐患的矿山,对资源接近枯竭的老旧矿山,鼓励其关闭退出;推动地方政府和有关部门合理配置矿业权,严防一个矿体多个开采主体、大矿小开,以及一个采矿证多个独立生产系统等无序开采;推动扩大金属非金属矿山最小开采规模、最低服务年限标准的矿种范围,进一步提高最小开采规模、最低服务年限标准;督促企业严格执行国家安全监管总局制定的《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》(第一批、第二批)要求,加大监管执法力度,对仍在使用落后设备设施的企业要立即停产,限期整改,确保20176月底前全部完成淘汰落后任务。

四是着力加强长期停产停建矿山安全监管。规范停产停建矿山工作程序,全面掌握停产停建矿山状况,严格执行停产停建非煤矿山报告安全监管部门制度;将停产停建矿山安全监管纳入日常监管执法计划,督促企业落实停产停建期间安全技术和管理措施,安排专人值守和巡查;停产停建期间,矿山企业安全生产许可证有效期满后申请延期的,必须依法严格履行相关手续,否则将依法查处;加强对复产复工矿山的安全检查,严把复产复工关,对不符合安全生产条件的矿山一律不予复工复产,对复工复产无望和扭亏无望的矿山将引导企业主动关闭退出。和县安监局