栏目分类

应急救援

当前位置 :首页 > 应急救援
和县举行电网迎峰度夏反事故暨大面积停电应急演练
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-07-26


725,我县电网迎峰度夏反事故暨大面积停电应急演练在县供电公司应急指挥中心举行,以此检验迎峰度夏期间发生停电故障应急反应能力,提升应对电网突发状况的防控处置水平。副县长王翰举到会查看演练情况;并看望慰问了坚守在迎峰度夏一线的电力职工。

为使演练更加贴近实际,达到实战效果,和县供电公司结合电网运行实际情况和故障停电处理流程,分层面、分专业设置演练课题,在线路故障点设置方面,模拟35千伏乌马383线路因外破跳闸。检验运检部门对线路路径及运行工况的了解程度,演练调度人员对相关倒电程序的熟练程度以及异常故障的分析判断能力。在变电站故障点设置方面,模拟35千伏黄坝变黄马364开关合闸线圈烧坏,检验变电检修人员对主网设备故障的快速反应和处理能力。在二次故障点设置方面,模拟110千伏历阳变禹锡路111线路配变故障跳闸,检验调度人员对线路重要用户的熟悉程度,演练配网检修人员对线路的熟悉程度和对故障查找的分析判断能力。

演练中,调度人员精心操作,运维人员快速出动,经确认现场情况和故障原因后,启动处置紧急停电事件应急预案。在故障抢修过程中,按照迎峰度夏保供电暨大面积停电演练环节部署要求,现场抢修、变电操作、线路巡视、备用电源、后勤保障等流程配合有序,整个演习持续2个小时,出动人员36人次,并对故障抢修、安全管控以及新闻发布等情况进行同步模拟,各应急专业部门分解任务,密切配合,积极联动。参演人员服从指挥,团结协作,整个演练工作进展有条不紊,在所有参演人员的全力配合下,演练活动达到预期目的。

演习结束后,和县供电公司各参演单位代表分别就电网运行方式、设备的安全运行、操作的技巧以及信息的对外发布等内容进行交流座谈。副县长王翰举在点评中强调,近期高温天气仍将持续,迎峰度夏期间电网运行继续面临严峻考验,希望供电部门以此次演练为契机,不断完善演练应急信息发布和通报机制,加强对可能发生的电网事故与突发事件的风险预测,对事故的影响要有充分的思想认识与应对措施,为和县电网迎峰度夏期间的安全稳定运行做好保障。(县供电公司:昂晓龙)