栏目分类

综合监管

当前位置 :首页 > 安全监管
县安监局:“四个推进”落实农村道路交通安全推广年活动
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-07-05

    为贯彻落实省政府道路交通安全联席会议《关于开展农村道路交通安全推广年活动》的工作部署,近日,和道路交通安全联席会议决定在全县开展农村道路交通安全推广年活动,以此进一步加强农村交通安全管理工作。

一是推进组织体系建设。7月底前,各镇成立镇交通安全管理服务站,确定不少于2名专职交通管理员,落实办公场所,解决人员经费,制定工作制度;配齐村交通安全管理协管员,确定一名村兼职交通安全协管员,建立考核制度,落实奖励兑现措施;建立交通安全村,省道沿线各镇率先建立交通安全村,建成率达到100%;建立交通安全劝导站,落实交通安全联席会议制度。

二是推进源头安全监管。深化道路隐患排查治理,建立隐患排查长效机制,落实五小工程;加强重点车辆源头监管,提高登记上牌率,摸清底数,建立台账,实行户籍化管理;做好校车安全管理,督促校方与驾驶人逐一签订交通安全承诺书,对安全技术条件不合格的车辆立即予以停运;整治重点违法行为针对重要时间节点,设立交通安全临时劝导站(点)。

三是推进安全宣传教育。完善传统宣传阵地,做到村组大喇叭每周一讲,电视台广播站每月一播,行政村至少一处墙体标语板报、村口至少一处警示提示标牌,学校、幼儿园至少一处宣传板报,每学期至少一次交通安全课;加大新媒体宣传,通过网络、短信、微博、微信等现代媒体向农村重点群体宣传;开展及时教育宣传,抓住节假日、春运等重点时段,对违法驾驶人、车辆所有人开展及时教育宣传。

四是推进管理系统应用。推广全国统一版农村道路交通安全管理信息系统的应用,对辖区道路交通安全管理现状进行摸底排查,分类建立基础台帐,及时录入“农村系统”,并按照推广应用进度安排,完成操作人员培训和软硬件环境安装,年底前完成“农村系统”试点应用工作。