栏目分类

安委会文件

当前位置 :首页 > 最新文件
关于全面推进农村交通安全管理 及交通安全村建设的通知
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-08-21

 和安[2017]10

 

 关于全面推进农村交通安全管理

及交通安全村建设的通知

 

各镇人民政府:

今年初,省政府道路交通安全联席会议下发了《关于开展农村道路交通安全推广年活动的通知》,马鞍山市道路交通安全工作领导小组下发了《全市农村道路交通安全推广年活动实施方案》,对交通安全村建设、隐患排查治理、交通秩序整治提出了明确要求和期限,省政府已经开展了专项督查,多次发出督查通报,为认真贯彻落实文件精神,切实发挥各级政府的主体责任,经县安全联席会议研究决定,全面推进农村交通安全管理及交通安全村建设,现将有关工作要求通知如下:

一、全面推进农村交通安全组织体系建设

今年9月底前,各镇必须完成交通安全组织体系建设。

1、成立镇交通安全管理服务站。各镇要建立交通安全管理服务站,确定不少于2名专职交通管理员,落实办公场所,解决人员经费,制定工作制度,履行工作职责。

2、配齐村交通安全管理协管员。各镇要下发文件,确定一名村兼职交通安全协管员,原则上由村委会主任或合适的人员担任,各镇自行研究补助政策,镇交管站建立考核制度,落实奖励兑现措施。

3、建立交通安全村。省道沿线各镇九月底前必须完成交通安全村建设任务(建设任务名单见附件),通过建设宣传活动室,建立工作制度,落实工作任务,健全工作台账等措施,以点带面,推动全县交通安全村、安全镇的建立。确保2017年底前全县省道沿线“交通安全村”建成率达到100%

4、建立交通安全劝导站,省道沿线各镇,都要建立劝导站,配备劝导员,美好乡村路口可率先建立,现行试点,积累经验,各地可以借鉴乌江陈卜劝导站主要做法,取长补短,创新思维,灵活运用,做出自己的特色,发挥劝导站的作用。

5、落实各镇交通安全联席会议制度。明确镇交管站为联席会议的办事机构,每季度召开一次安全联席会议,通报交通事故和安全隐患情况,及时研究和解决本行政区域内道路交通安全管理工作中存在的问题,形成制度,长效管理。

二、全面推进源头安全监管。

1.深化道路隐患排查治理。要结合今年开展的公路隐患排查治理工作, 加强对“交通安全村”周边省道、县道、农村道路沿线交通安全隐患排查整治,努力做到“零疏漏”,建立隐患排查长效机制,全面落实“五小工程”,通过增设交通标志标线、宣传提示标牌、爆闪警示灯、防撞墩、减速垄及中央隔离和路侧防护设施等治理措施,最大限度地消除安全隐患,将“交通安全村”打造成隐患排查整治的示范村,不断引领、提升农村公路交通安全水平。

2.加强重点车辆源头监管。要突出加强对“交通安全村”内三轮汽车、摩托车、电动三轮、两轮车、面包车、低速载货汽车和上道路行驶拖拉机等重点车辆的源头监管,提高三轮汽车、摩托车、面包车、低速载货汽车和上道路行驶拖拉机的登记上牌率,电动三轮车、两轮车等车辆,要见人见车,摸清底数,建立台账,实行户籍化管理。

3.做好校车安全管理。要加强对国省道沿线“交通安全村”及其周边学校各类校车、接送学生车辆的安全监管,督促校方与驾驶人逐一签订交通安全承诺书,对安全技术条件不合格的车辆立即予以停运,不消除隐患禁止上路行驶,对达到报废标准的坚决予以报废。

4.整治重点违法行为.针对农村道路交通秩序“乱点”、“堵点”和事故“黑点”,分类组织开展严重违法行为整治行动,全面加大车辆超速、客车超员、货车超载、酒后驾驶、无牌无证、人货混装以及三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机、摩托车和三四轮电动车违法载人等严重交通违法行为的查处力度。特别是要针对清明、五一、端午、中秋、国庆,以及其他民俗活动等重要时间节点,在乡镇集市、国省道与县乡村道路交叉路口广泛设立交通安全临时劝导站(点),并动员乡镇和村干部包片、驻站、守点,严把出镇关、村口关、上路关依法整治占道设摊、打晒粮谷、道路上堆放杂物等行为。

三、全面推进农村安全宣传教育。

1、完善传统宣传阵地建设。各镇、村都要做到交通安全“六个一”,即:村组大喇叭每周一讲,电视台广播站每月一播,行政村至少一处墙体标语板报、村口至少一处警示提示标牌,学校、幼儿园至少一处宣传板报,每学期至少一次交通安全课。

2、大力开展新媒体宣传。把交通安全宣传纳入公益性宣传,结合农村群众特点,将交通法律法规、安全常识、驾驶技能、事故案例、安全提示等内容,通过网络、短信、微博、微信等现代媒体,向农村群众反复宣传、广泛传播。加强对农村客货运驾驶人、面包车、摩托车驾驶人、乡镇村组干部、学校老师等农村重点群体的交通安全宣传,发挥重点群体的示范引领作用,带动农村交通参与者文明交通素质的整体提升。

3、大力开展及时教育宣传工作。抓住节假日、春运等重点时段,在农村地区乡镇集市、国省道与县、乡、村道路交叉路口等节点路段广泛设立交通安全劝导点(站),动员乡镇、村组干部包片、驻站、守点,严把出镇关、村口关、上路关,大力劝阻超员、超载、无牌无证、人货混装等显见交通违法行为,对违法驾驶人、车辆所有人开展及时教育宣传,增强农村群众安全意识。

四、全面推进农村交通管理信息系统应用。

为加强农村道路交通管理基础信息化建设和应用,夯实农村道路交通安全基础工作,公安部在互联网平台开发了全国统一版农村道路交通安全管理信息系统(以下简称“农村系统”)。公安交管部门要对辖区道路交通安全管理现状进行摸底排查,分类建立基础台帐,及时录入“农村系统”,并按照推广应用进度安排,于10月底前,完成操作人员培训和软硬件环境安装,各镇交管站要全力配合,于年底前,完成“农村系统”试点应用工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。交通安全村建设,和县过去是全省示范县,起步早,声势大,效果好。但今年以来,推进很慢,几乎停滞,已经落后于全市其他县。各单位要充分认清当前农村地区严峻的道路交通安全形势,把组织开展此次活动作为推进农村地区事故预防的一项重点措施,精心组织、周密部署,综合施策,标本兼治,切实增强工作的针对性和实效性。

(二)加强协作配合,实行综合治理。各地要按照安全生产工作要“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,充分发挥道路交通安全工作联席会议的协调、指导作用,督促各部门落实管理责任和监管责任。交运局负责农村道路隐患排查治理长效机制的建立,落实排查、汇总、通报、整改、挂账销号制度,安监局负责推进工作的督查、考核方案的制定执行,公安交管大队负责“两站两员”业务指导、培训,基础台账的建立、全国农村道路交通安全管理信息系统的应用、农村交通秩序的整治工作。通过开展农村道路交通安全推广年活动,进一步强化部门联动配合,形成加强农村道路交通安全工作的合力,探索建立具有本地特点、符合本地实际的先进管理经验和工作模式,不断加强和创新农村道路交通安全工作。

()强化督促检查,落实工作责任。要加强对农村道路交通安全建设年活动的检查指导,每季度开展不少于一次的实地督查,领导带头,部门参加,按照“四不两直”的要求,采取明查与暗访相结合的方式,深入一线督促检查,县安委会将工作落实情况纳入安全生产及综合治理考核体系,建立考核制度,县政府九月底组织检查验收,确保各项工作措施落实到位。

特此通知。

附:《交通安全村试点建设任务表》

 

一七年八月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

国省道名称

沿线乡镇名称

行政村名称

完成期限

1

S206

姥桥镇

红光村

20179月底

2

S206

姥桥镇

姥桥社区

20179月底

3

S206

乌江镇

石山村

已 建 成

4

S105

乌江镇

卜陈村

20179月底

5

S206

石杨镇

八禁村

已 建 成

6

S206

石杨镇

石杨社区

20179月底

7

S206

历阳镇

沈家山民族村

20179月底

8

S105

香泉镇

香泉社区

20177月底

9

S105

西埠镇

盛家口村

20179月底

10

S105

西埠镇

西埠村

20179月底

和县省道沿线交通安全村试点建设任务表