栏目分类

安全委办文件

当前位置 :首页 > 最新文件
关于进一步加强生产经营性火灾事故信息报送工作的通知
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-08-25

和安办[2017]83

 

关于进一步加强生产经营性火灾事故信息报送工作的通知

 

县消防大队:

    为进一步规范我县生产经营活动中发生的火灾事故的信息报送工作,明确信息报送的范围、时限,及时掌握事故基本情况、回应社会关切,现提出以下要求,请结合实际,认真贯彻执行。

    一、报送范围

    本区域内发生的导致人员伤亡,或者直接经济损失大于100万元(不含),或者造成较大社会影响,或者已经新闻媒体披露的生产经营性火灾事故。

    二、报送时限

    接生产经营性火灾事故报告后,应按规定在1小时内将事故情况报告县安监局。

    三、其他要求

    1、严格按照国家、省有关法律法规、市政府规范性文件要求,积极对事故性质进行初步判断,并对事故造成的损失和影响进行估判,确保应报尽报。事故性质暂时界定不清或损失影响无法判断的,应按照生产安全事故信息报送的要求报送信息。报告时,应将相关情况及对事故(事件)性质的初步判断一并说明。

    2、安监、消防等部门要建立信息通报机制,加强协调联动,拓展信息获取方式、方法,及时获取生产经营性火灾事故信息。

    3、落实应急突发信息报送工作责任,严格落实领导带班和单位24小时值班制度,确保值班电话畅通,值班信息传递、报送及时,应急突发事件受理和处置妥当、科学有序。

    4、严格执行《生产安全事故统计管理办法》,做好事故统计直报工作。请县消防大队明确一名联络员,并将联络员名单及联系方式于730日前报县安委办,联络员主要负责及时上报每起生产经营性火灾事故直报报表及火灾事故月报。

    5、严肃信息报告责任追究,对迟报、漏报、谎报、瞒报等违反事故信息报送规定的行为,视情节轻重,严肃追究相关部门、单位及其责任人的责任。

 

 

 

和县安委会办公室

2017726