栏目分类

安全委办文件

当前位置 :首页 > 最新文件
关于做好迎接省、市“百日除患铸安”行动与 构建“六项机制”强化安全生产风险管控 建设专项督查活动的通知
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-08-31

 和安办[2017]90

 

关于做好迎接省、市“百日除患铸安”行动与

构建“六项机制”强化安全生产风险管控

建设专项督查活动的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,县直有关部门:

    省、市将于即日起至8月底来和开展“百日除患铸安”行动与构建“六项机制”强化安全生产风险管控建设专项督查,为做好迎接省、市督查活动,根据市、县领导指示批示精神,现就有关事项通知如下:

    一、立即下发文件。各镇(园区)、各部门要立即将《关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(和安[2017]7号)、《关于构建六项机制强化安全生产风险管控工作实施意见》(和安[2017]4号)两份文件下发到本辖区、本行业领域企业,并督促企业按照文件要求开展相关工作。

    二、成立领导组织。各镇(园区)、各部门要高度重视,加强组织领导,要成立以主要负责人为组长的“百日除患铸安”行动领导小组,明确一名联络员,具体负责协调“百日除患铸安”日常工作。

    三、营造浓厚氛围。根据市政府负责人指示精神,各镇(园区)、部门要在公路沿线、高速公路服务区、长途汽车站、农贸市场、商场、城市繁华地区、娱乐场所、大型生产企业、大型社区等人流量大、人员密集的场所,悬挂“百日除患铸安”专项行动活动标语以及各类安全知识警示宣传栏(牌),刷写宣传标语,张贴宣传图画,播放安全公益广告、宣传教育短片、电子字幕等。同时,督促本地、本行业所属企业在厂区内悬挂不少于1条的安全生产标语横幅。

    四、积极补缺补差。督查将采取听取汇报、查阅相关资料、实地督查企业等方式进行,各镇(园区)、部门要高度重视,对照“百日除患铸安”行动与“六项机制”实施方案要求以及督查主要内容补缺补差,做好工作汇报、相关台账资料备查、企业实地督查等工作。

    五、及时上报材料。请各镇(园区)、部门务必于811日下午下班前上报本地、本行业领域《安全生产风险点查找指导手册》。各镇、各部门要将“百日除患铸安”联络员名单及联系方式、方案、阶段性小结于813日下午下班前报送至县安委会办公室(联系人:夏恒民、卫枫,电话:5335366,传真:5327191,邮箱:hxxhm041116@126.com)。逾期不报,责任自负。

附件:1、全县“百日除患铸安”专项行动宣传标语

          2、“百日除患铸安”专项行动督查主要内容

    3、“六项机制”督查重点工作内容及流程

 

 

 

和县安委会办公室

2017810

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

全县“百日除患铸安”专项行动

宣传标语

 

一、大力开展“百日除患铸安”专项行动,为党的十九大胜利

召开营造稳定的安全生产环境。

二、全面开展安全生产大检查,深入推进“百日除患铸安”专

项行动。

三、推进安全生产双重预防体系建设,全面开展“百日除患铸安”专项行动。

四、强化安全风险分级管控,推进“百日除患铸安”专项行动。

五、集中开展“百日除患铸安”专项行动,认真排查整改安全隐患。

六、全覆盖、零容忍、严执法、重实效,全面开展“百日除患铸安”专项行动。

七、落实企业安全生产主体责任,推动 “百日除患铸安”专项行动深入开展。

八、全面深入开展“百日除患铸安”专项行动。

九、用“百日除患铸安”迎“万家平安和谐”。

十、“百日除患铸安”专项行动要做到不留死角、不走过场、不留后患。

 

 

 

附件2

“百日除患铸安”专项行动督查主要内容

一、督查重点

各镇、园区、有关部门所属非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、城镇燃气、油气长输管道、特种设备、教育、电力、消防、水利、渔业船舶、水上交通、旅游、人员密集场所、烟花爆竹、民爆物品、涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业、高温液态金属吊运、工业煤气等重点行业领域企业单位安全专项治理开展情况。

二、督查内容

(一)认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省、市安委会关于“百日除患铸安”专项行动各项部署要求贯彻落实情况。

(二)安全生产责任落实情况。

(三)安全生产管理制度建立和执行情况。

(四)安全风险管控情况。

(五)隐患排查治理情况。

(六)应急管理情况。

 

 

 

 

 “百日除患铸安”专项行动督查检查

 督查组

 

督查检查单位:                 督查检查时间:

序号

督查检查项目

督查检查情况

1

是否接到属地、有关部门下发的“百日除患铸安”专项行动文件或通知。

 

2

是否召开会议进行“百日除患铸安”专项行动部署;是否在企业内营造专项行动浓厚宣传氛围,以此反映属地、部门对专项行动宣传工作开展情况。

 

3

是否依照“百日除患铸安”相关行业领域检查表进行自查。

 

4

是否对查出的安全隐患进行整改,并填写“三个清单”报送属地、部门相关机构 。

 

5

安全生产管理责任落实情况:重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

 

6

安全生产管理制度建立和执行情况:重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

 

 

 

 

 

 

7

安全风险管控情况:重点检查落实《马鞍山市构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》,建立安全生产风险点查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况;安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

 

8

隐患排查治理情况:重点检查贯彻落实《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》(安徽省人民政府令第259号)、《马鞍山市安全隐患排查治理体系建设四项工作制度》、《马鞍山市建立安全隐患排查治理体系工作方案》,建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级各有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

 

9

应急管理情况:重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

 

10

其他方面:

 

 

 

 

 

督查情况总结及整改要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

督查人员签字:                 单位负责人签字;

 

附件3

 “六项机制”督查重点工作内容及流程

一、重点工作内容

1.建立风险查找机制

1)是否编制了《安全生产风险点查找指导手册》;

2)是否划分了风险点查找的最小网格单元;

3)最小网格单元是否按照要求进行了风险点查找;

4)各层级对下级提交的风险点信息,是否经过筛选、确认、分类汇总,是否规范填报风险点清单;

5)是否做好风险点清单录入“安徽省风险管控信息系统”的前期准备工作。

2.建立风险研判机制

1)是否对风险进行分类;

2)督促各属地、行业部门建立完善安全风险评估与论证机制,对安全风险予以研判,实时调整风险等级、逐级核定风险级别、及时公告风险信息;风险点清单是否将风险点按照其风险大小由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级;

3)是否形成安全风险点空间分布图。

3.建立风险预警机制

1)是否确定各级预警信息发布的具体条件;

2)是否确定预警信息发布工作机构;

3)预警信息发布工作机构在接收预警发布单位送发的预警信息后,是否按照指定的范围和时间,通过网站、广播、电视、微博等渠道及时向社会发布预警信息;

4)是否采用监测预警、巡查预警、综合预警等方式进行预警;

5)是否快速响应风险预警。

4.建立风险防范机制

1)是否制定了风险防范措施;

2)风险防范措施是否定期检查;对检查出的所有安全隐患,是否按照“五落实”要求完成整改;对高风险且无法有效管控降低风险的单位、企业,是否依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押、关闭、取缔等措施,并严格执行重大隐患挂牌督办、安全生产不良记录“黑名单”制度;

3)是否在风险点醒目位置设置安全风险告知卡。

5.建立风险处置机制

1)各风险点是否制定了现场处置方案或专项应急预案;

2)现场处置方案或专项应急预案是否定期进行了演练;

3)危险物品生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工等行业领域是否成立了专业应急队伍;

4)各级政府及有关部门、单位是否建立应急处置专家库。

6.建立风险责任机制

1)是否建立了“横到边、纵到底”的网格化责任体系;

2)各生产经营单位是否划分最小风险责任单元,落实全员网格化管理责任;

3)是否按照《安全风险点清单》要求,规范填写相关内容,并逐级予以收集汇总、审核、确认、上报,做好录入“省风控系统”的前期准备工作。

二、企业、行业部门、属地政府督办重点和流程

督办采用点面结合的方式进行,坚持统筹兼顾,把安全生产执法检查、“打非”专项行动、深化重点行业(领域)专项整治、安全生产标准化建设、安全生产信息化建设以及行政审批结合起来进行,明确企业、行业部门、属地政府督办的具体内容,明确工作流程,规范运行,明确督办重点。

1.企业督办的重点和流程

1)是否制定六项机制工作方案;

2)是否划分最小风险点查找最小网格单元,落实全员网格化管理责任;

3)是否按照要求进行了风险点查找;

4)是否对风险进行分类,并研判分级,按照其风险大小由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级;

5)是否规范填报风险点清单;

6)是否确定各级预警信息发布的具体条件;

7)是否采用监测预警、巡查预警、综合预警等方式进行预警;

8)是否快速响应风险预警;

9)是否制定了风险防范措施;

10)是否在风险点醒目位置设置安全风险告知卡;

11)风险防范措施是否定期检查;

12)各风险点是否制定了现场处置方案或专项应急预案;

13)现场处置方案或专项应急预案是否定期进行了演练;

14)危险物品生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工等行业领域是否成立了专业应急队伍;

15)是否建立风险管控责任制,明确各级人员的风险管控责任。

2.行业部门督办的重点和流程

1)是否成立“六项机制”领导小组,是否结合实际制定工作方案;

2)是否编制了所属行业领域和场所的《安全生产风险点查找指导手册》;

3)是否划分了风险点查找的最小网格单元;

4)是否督促所监管的行业领域企业或单位按照《安全生产风险点查找指导手册》要求进行风险点查找;

5)各层级对下级提交的风险点信息,是否经过筛选、确认、分级、分类汇总;

6)是否确定各级预警信息发布的具体条件;

7)是否采用监测预警、巡查预警、综合预警等方式进行预警;

8)是否快速响应风险预警;

9)是否督促所监管行业的行业领域企业或有关单位根据风险研判结果,制定、完善风险防范措施,并按照检查频次要求对防范措施落实情况进行检查;

10)所监管行业的行业领域企业或有关单位,是否在风险点醒目位置设置安全风险告知卡;

11)项目审批部门在项目审批时,是否抄送同级负有安全监管职责的部门;

12)是否根据本行业领域风险特点和可能发生事故情况,制定专项应急预案或现场处置方案,并定期进行了演练;

13)危险物品生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工等行业领域是否成立了专业应急队伍;

14)各级政府及有关部门、单位是否建立应急处置专家库;

15)是否建立了“横到边、纵到底”的网格化责任体系;

16)是否按照《安全风险点清单》要求,规范填写相关内容,并逐级予以收集汇总、审核、确认、上报,做好录入“省风控系统”的前期准备工作。

3.属地政府督办的重点和流程

1)是否成立“六项机制”领导小组,是否结合实际制定工作方案;

2)是否编制了本属地《安全生产风险点查找指导手册》;

3)是否划分了风险点查找的最小网格单元;

4)是否督促属地生产经营单位及有关行业部门、乡镇、村(居委会、社区)按照《安全生产风险点查找指导手册》要求进行风险点查找;

5)各层级对下级提交的风险点信息,是否经过筛选、确认、分级、分类汇总;

6)是否形成安全风险点空间分布图;

7)是否确定各级预警信息发布的具体条件?是否确定预警信息发布工作机构;

8)预警信息发布工作机构在接收预警发布单位送发的预警信息后,是否按照指定的范围和时间,通过网站、广播、电视、微博等渠道及时向社会发布预警信息;

9)是否采用监测预警、巡查预警、综合预警等方式进行预警;

10)是否快速响应风险预警;

11)是否督促属地生产经营单位及有关行业部门、乡镇、村(居委会、社区)根据风险研判结果,制定、完善风险防范措施,并按照检查频次要求对防范措施落实情况进行检查;

12)是否在风险点醒目位置设置安全风险告知卡;

13)项目审批部门在项目审批时,是否抄送同级负有安全监管职责的部门;

14)是否根据本属地风险特点和可能发生事故情况,制定专项应急预案或现场处置方案,并定期进行了演练;

15)危险物品生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工等行业领域是否成立了专业应急队伍;

16)各级政府及有关部门、单位是否建立应急处置专家库;

17)是否建立了“横到边、纵到底”的网格化责任体系;

18)是否按照《安全风险点清单》要求,规范填写相关内容,并逐级予以收集汇总、审核、确认、上报,做好录入“省风控系统”的前期准备工作。