栏目分类

安全监管

当前位置 :首页 > 安全监管
县交警大队:新规“亮剑”醉驾司机 无证醉驾依法刑拘
新闻来源:和县安全生产监督管理局 发布时间:2017-09-04


823,马鞍山市和县驾驶人孙某因无证且醉酒驾驶,被和县警方依法刑事拘留三日。这也是马鞍山市自81起实施《醉酒驾驶刑事案件快速办理程序工作细则(试行)》以来首位被刑事拘留的当事人。

821晚,和县交警在城区开展“酒后禁驾”统一行动,孙某驾驶轿车时,因涉嫌酒驾被盘查。经现场酒精呼气检测,结果为89mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,随后被抽血。次日,经司法鉴定中心鉴定,孙某血液中酒精含量为105.1mg/100ml,属醉酒驾驶。警方在进一步调查中发现,孙某所持的驾驶证呈“注销”状态,属无证驾驶。823,孙某因无证且醉酒驾驶被刑事拘留。

81,马鞍山市中级人民法院、市检察院、市公安局和市司法局,联合下发了关于《醉酒驾驶刑事案件快速办理程序工作细则(试行)》的通知,对办理醉酒驾驶案的侦查取证、审查起诉、审判、值班律师制度等进行了明确规定,尤其是对血液酒精含量达到180mg/100ml以上的、高速公路醉驾、醉酒驾驶校车等营运车辆、无证驾驶、二次酒驾等八种情形,应当予以刑事拘留,并在自立案之日起三十个工作日内办结。《工作细则》的出台,提高了醉酒驾驶刑事案件办案效率,同时也震慑了饮酒驾车的不法行为。(县交警大队:秦祖泉)